안과건강상담
탈퇴한 사용자

인공눈물을 한쪽눈에서 잘 흡수하지 못하고 흘러내리는 것은 눈물샘이 막혀서일 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 안구건조증을 예방하고자 매일 하루 수차례 인공눈물을 넣고 있는데 한쪽 눈에는 눈물을 잘 흡수하지 못하고 자꾸 옆으로 흘러내리네요. 혹시 이게 눈물샘이 막혀서 그런건가요? 아니면 다른 원인이 있나요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의24.01.21

    안녕하세요.

    인공눈물을 점안후에 눈깜박임을 해보시고 해보아도 인공눈물이 샌다면

    눈물길이 좁아졌거나 막혔을 가능성이 있습니다.

    보통은 인공눈물 한방울만 점안해도 일반적으로는 넘치는것이 정상이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    눈물과 인공눈물은 안구에 흡수되는 것이 아니라 안구를 얇게 감싸주는 역할을 합니다.

    보통 한방울만 넣어도 인공눈물이 넘치게 되는데, 정상적인 소견이니 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

    참고로 눈물샘이 막히면 평소에도 눈물에 줄줄 흐릅니다.