화학학문
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.01.26

이번주에 갑자기 이렇게 추워진건 어떤 이유 일까요? 기후가 이상해 진 건가요?

이번주에 기온이 영하10도 밑으로 내려가고 체감온도는 영하20도 밑까지 떨어지는 역대급 한파 추위가 계속 되고있는데요.

겨울을 많이 보내봤지만 이번 겨울처럼 추웠던적은 처음인거 같아요.

창문이 얼어붙어서 열리지가 않고.. 창문밖에는 고드름이 생기고..

기후가 이상해 진건 아니겠죠?

  • 날씨가 추워지는 이유는 기압이 변했기 때문입니다.

    현재 우리나라의 경우 차가운 대륙 고기압이 확장되면서 북서쪽으로부터

    영하 20도 이하의 찬 공기가 유입되어 갑자기 추워지게 되었습니다.

    지구 온난화로 인해 갑자기 추워진것이기도 하니 이상기후는 맞습니다.

  • 아열대 고기압이 수축함과 비슷한 시기에 북극에서 우리나라로 한기가 내려오며 갑작스런 추위가 찾아왔다는 것이 기상청의 설명이다. 그간 아열대 고기압이 북극에서 내려오던 한기를 막아주고 있었는데 고기압이 수축하다 보니 막아내지 못했다는 것이다.