약 복용약·영양제
순수한낙타174
순수한낙타17423.02.12

상처에 약을 번갈아 가면서 발라도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발에 상처가 났는데 먼저 마데카솔을 발랐다가 나중에 후시딘을 바르는 게 문제가 없나요?

아니면 한가지 약만 바르는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발에 상처가 났는데 먼저 마데카솔을 발랐다가 나중에 후시딘을 발라도 되나 마데카솔을 나중에 바르는 것이 상처회복에 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    번갈아 사용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    다만 후시딘은 침투력이 뛰어난 특성이 있고

    마데카솔은 피부재생에 도움이 되는 특성이 있기에

    특성에 맞게 사용해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마데카솔, 후시딘은 각각 다른 성분의 항생제입니다.

    한 부위에 여러가지 항생제를 쓰는경우 세균이 내성을 가질 확률이 높습니다.

    더군다나 두가지는 우리나라 사람들이 내성을 많이 갖고있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약을 바르고, 이후에 다른 약으로 바꾸어서 바르시는 것은 문제되지 않습니다

    다만 한 번 바르실때는 한 가지 약만 사용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    상처가 생긴 곳에는 가급적 한가지의 연고를 계속 발라주는 것이 가장 좋습니다.

    보통 초기 상처에는 후시딘을 바르고, 후기상처에는 마데카솔을 바르기는 합니다만 하나만 바르시길 바랍니다.

    섞어 발라도 크게 문제가 되진 않는데, 간혹 피부에 자극감 생길 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    상관은 없습니다.

    둘 다 항생제이기 때문에 어떤 것을 사용하던 큰 차이는 없다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    상처가 낫을 때는 처음에는 후시딘을 발라주시는 것이 더 좋고 나아 갈때 쯤에는 재생성분이 들어 있는 마데카솔을 바르시는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    크게 상관은 없어보입니다. 다만 약효를 잘받게 하기위해선 한가지 약을 사용하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    교차로 사용하셔도 문제는 없습니다. 데이터가 따로 있지는 않지만 하나만 사용하셔도 상처 치유에는 문제가 없으니 굳이 그렇게 쓰지 않는 것이긴 합니다.