기타 고민상담고민상담
철저한삵126
철저한삵12621.04.25

추억들에 비해 너무나도 초라해진 지금 현실때문에 힘들어요, 어떻게 극복해야 할까요?

과거 추억에 비해 너무 초라해진 지금 현실때문에 하루하루 살기가 어려워요

앞으로 무슨 낙으로 살아가야 할 지도 모르겠구요

코로나 시국때문에 친구들을 활발히 만나기도 어렵고, 늘 거의 집에만 있어서 더욱 이런 생각이 드는 거 같습니다

정신과 상담을 받아야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나로 인한 우울증이 있으신듯합니다.

    이런증상은 갑자기 바뀌어버린 일상생활과 연관이 있을수있습니다.

    먼저 가장 좋은것은 우울한기분의 변화입니다.

    낮시간동안 외출하여 운동을 하는것도 좋으며 자신만의 목표를 세우거나 취미활동을 찾아보는것도 좋습니다.

    이런 변화를 통해서 감정의 변화를 일으키는것이 먼저 이루어지면 좋겠습니다

    또한 각 지역내에는 코로나로 인해 심리적 우울감을 겪는사람들에게 무료로 코로나 심리상담을 해주고 있습니다

    각 보건소에 문의 하시면 이런 부분에 대해서 상담을 받을수있으니 이용을 해보아도 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러사람 만나기 꺼려지는 요즘은 혼자 할수 있는걸

    찾아보세요.

    헬스나 스트레칭으로 가볍게 시작해서 몸을 만들고

    2일에 한번씩 자신을 거울에 비쳐보세요.

    달라지는 몸을 보시면 마음도 같이 단단해지고

    나중에 다른 사람 앞에서도 자신감이 생깁니다.

    ㅡ 몸이 아프면 마음으로 회복하고

    마음이 괴로우면 몸으로 다스려야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정정희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간혹 질문자님과 같은 경우의 분들을 만날때가 있습니다.

    특히 여자분들의 경우 어릴땐 정말 자신보다 훨씬 볼품없는 환경과 조건을 가졌던 친구들이 성인이 되어 성공해 있거나 시집을 잘간 케이스 들이 많다 사실들을 이야기하며 현실에 있는 자신과 너무 비교되는 삶에 친구들과의 연락도 끊고 사는 분들이 간혹 계시더군요.

    어릴때의 행복하고 좋은 추억을 가지고 계시는 것 만으로도 행복한 일이 아닐까요? 어릴때의 좋은 추억과 행복한 기억들은 성인이 되어서도 중요한것이니까요.

    너무 우울해 하시지 마시고 좀더 긍정적인 마음으로 자신을 발전 시킬수 있는 일을 하시거나 찿아보시는건 어떨까요^^

    친구와의 비교를 하는것이 꼭 나쁘지만은 않다고 생각하거던요.

    그러나 그 비교 대상으로 현실이 본인을 우울하게 만든다면 안되겠죠^^

    누군간와 비교를 하며 목표를 가지고 현 위치에서 한발더 성장해 나거거나 발전해 갈수 있는 계기를 마련하는데 원동력이 되어야겠죠^^.

    너무 우울해 하지마시고 용기를 가지시고 본인을 발전시켜 나가시길 응원드리고 싶습니다^^

    화이팅하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재도 내일이되면과거가됩니다

    과거를떠올리며 현재모습을후회하기보다

    미래를생각하고 하루하루 작은계획이라도세워서

    실천해 나가보는건어떨까요

    미래는긍정적으로바꿀수있지만

    과거는현실적으로돌아갈수없기때문에

    지나간과거를떠올리며 지금초라하다고

    생각하는것은 우울감과

    상실감만더할뿐 실질적으로

    아무런도움이되지않습니다

    하루하루작은계획이라도 세워서실천해보시면

    좋으실듯합니다

    밖에나가는게자유롭지않기때문에

    집에만늘계신다면 하루를보낸다더라도

    계획성없이 시간을보내는것보다

    미래에 조금이라도도움이되는방향으로

    움직여보시는걸추천드립니다

    정해진시간에일어나서 집안청소도하시고

    가벼운 자격증이라도따기위해 몰두를해본다던가

    평소관심있어하시는것에 지식을쌓는다던가

    하신다면 많이좋아지실꺼라고생각합니다

    또한 취미생활 이나홈트레이닝 등

    관심이가는것을

    해보는것도 경험이고 도움이많이될껍니다

    꼭 지금당장일을하지않더라도

    자존감도올라가고 성취감도올라가며

    기회가온다면 또다른일에도도전하고싶은

    마음이들것입니다

    친구들을만난다고해도 그때잠깐기분이풀릴뿐

    상황은같을것입니다

    하루에조금씩이라도 변화를주어야

    변화하는자신을느끼고 미래긍정적인영향을

    줄수있다고 생각합니다

    처음에는힘드실수있지만

    조금씩실천하다보면좋아지실꺼라고생각합니다

    급하게생각하지마시고천천히해보세요

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최민호 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거의 화려한 추억이 있으시군요! 그 순간들이 굉장히 소중하고 그립다고 하시니 오히려 요즘 순간순간들이 낙심을 하고 계시겠네요...ㅠ 힘드시겠습니다...

    하지만 질문자님께서 지금 현재의 상황을 인지하셨다는 자체가 대단하십니다! 오히려 과거에 있는 그 모습으로 인해 현재를 부정하고 같은 환경이 아님에도 불구하고 옛 모습에 머물러 있고자 하는 사람들도 있으니까요!

    현재 코로나로 인해 변화된 환경에 있으신 데 앞으로의 삶은 조금 힘들더라도 당장에 변화할 수 있는 방법을 찾아보시는 건 어떨까요?? 과거와는 다른 방향으로요!

    제가 질문자님의 직업이나 환경, 상황에 대해서 모르기에 감히 말씀을 드릴 수는 없지만 질문자님의 현재 환경에서 작게나마 시작할 수 있는 그리고 성취감을 느낄 수 있는 행동을 해보시면 어떨까 생각해 봅니다. 질문자님의 지금 상황이 지속되면 자존감도 낮아질 뿐더러 우울함도 점점 심해지실 거라고 예상됩니다.

    현재가 힘든 지금 당장에 할 수 있는 가벼운 운동이나 일기를 써보시는건 어떨까 생각해봅니다! 오늘의 생각을 간단하게 그리고 솔직하게 적는 일기를 기록하신다면 물론 당장은 해결되지 않을 수 있겠지만 하루하루가 쌓여 질문자님의 미래가 그려지지 않을까 예상해봅니다!

    '작은 변화가 일어날 때 진정한 삶을 살게 된다.'는 말이 있습니다. 잘하고 계시고 잘하실 수 있습니다! 응원하겠습니다!