약 복용약·영양제
LordOfTheRings
LordOfTheRings21.06.23

책상에 앉아서 학업이나 업무를 오래보면 허리가 아파요

네 요즘 코로나 때문에 아무래도 항상 책상에서 학업 업무 보는 시간이 길어지고 있습니다.

특히 외출은 가능하면 자재하기 때문에 (아무래도 사람들이 많은 곳에 가기가 두렵고 실제로 감기만 걸려도 좀 겁이나니까, 외출을 하기가 힘들죠) 더 그러한 시간이 길어지는 것 같습니다.

그래서 자연히 허리도 자주 우리하고 아프고 그러는데 어떤 비타민이나 영양제 등을 섭취하면 이런 것을 예방하거나 좀 덜할수 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바른자세를 하지 않고 그자세로 오랜시간을 있다보니 아프신거에요. 바른자세를 하며 의자에 앉도록 신경써주세요. 그리고 코어 근력이 약하면 바른자세를 하도록 잡아주는 근육이 약해서 자꾸 자세가 틀어지고 허리가 아프신거니 코어근력운동을 해주세요.

    영양제로는 근육에 필요한 마그네슘. 아연. 등이 들은 종합비타민등이 도움되실거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B군을 기본적으로 피로회복을 위해서 복용하는 것이라고 보면 되구요.

    추가적으로 근육이 결리는 분들의 경우에 마그네슘을 추가하여 드시기도합니다.

    허리가 자주 아프시다면 단기적으로는 파스를 쓰시는게 나으나,

    장기적으로는 병원치료를 하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘과 비타민B군이 신경통과 같은 통증에 도움이 되실 수 있습니다.

    다만 보통 이러한 허리 통증은 잘못된 자세로 인하여 생긴 증상이기 때문에

    자세 교정을 하시는게 가장 중요합니다.

    통증이 너무 심하시다면 정형외과와 같은 병원에 방문하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 책상에 앉아서 업무를 오래보시면서 허리가 자주 아프시군요.

    가장 중요한 것은 자세와 스트레칭입니다.

    스트레칭을 자주 해주시고 바른 자세로 앉는 연습을 하셔야합니다.

    비타민B12는 신경통증에 어느정도 도움이 되며, 일반 고함량 비타민B군 중에서 비타민B12 함량이 높은 영양제를 복용해보시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    허리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.
    찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.
    냉찜질과 더불어 쉬는 날에는 허리를 사용하지 마시고 충분히 쉬어주시길 바랍니다. 통증이 일주이상 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.

    참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 간과되는 영양성분 중하나가 비타민D입니다.

    햇빛보는시간도 적을뿐더러 섭취로도 충분하지 않아 비타민D결핍인 분들이 많습니다.

    비타민D는 뼈건강과 면역력 등과 관련이 있으므로

    비타민D, Ca, Mg 복합제를 챙겨드시는 것을 추천드립니다. 또한 가벼운 운동 및 스트레칭도 병행하시는게 좋아보입니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 물리적 충격이나 트라우마가 없다면 대부분은 잘못된 생활습관으로 인해 발생합니다. 잘못된 자세로 오랫동안 컴퓨터를 하거나 앉아 있는 경우에 자세가 틀어진 상태로 인하여 관련 부위 근육의 피로감이 축적되고 근골격계 질환이 나타날 수 있습니다.

    이때 치료법은 다음과 같은 3가지로 나뉠 수 있습니다

    -초기 디스크 : 적절한 운동 및 코어 운동

    - 일상생활에 불편감이 큰 정도의 디스크 : 도수치료 및 약물치료

    - 허리디스크 증상 및 협착 : 적극적인 수술치료

    현재 통증 유무에 따라 다양한 치료가 중요하지만 무엇보다 공통적으로 허리 및 목 주변 근육 강화 운동을 하여 골격의 부담을 줄여주는 것이 가장 중요합니다. 현재 일상생활에 불편감이 크다면 그때는 주사요법 및 약물치료 그리고 수술을 고려해보시길 바랍니다.

    대부분 허리와 목 통증은 재활의학과나 정형외과 방문 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3, 마그네슘, 비타민B 권유드립니다.

    -허리가 아픈 경우 보통 염증이나 근육의 과도한 수축에 의해서 생깁니다. 이러한 증상의 경우 염증을 줄이는데 도움이 되는 오메가3, 근육이완에 도움이 되는 마그네슘, 에너지활성에 도움이 되는 비타민B정도 드시는 것이 좋습니다.

    -다만 영양제가 약만큼의 효과는 얻기 어려우며, 어느정도 도움된다고 생각하시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    책상에서 업무로 인한 허리피로에는 스트레칭이나 휴식이 제일 좋습니다.

    그나마 추천해드릴만한건 마그네슘제제정도 일거 같습니다.

    영양제로 해결하시기 보단 스트레칭과 휴식으로 해결하시는 것이 나아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육통에는 마그네슘 또는 비타민B 군이 효과가 좋습니다.

    같이 드시면 더욱 좋구요.

    오래 앉아있는 것때문에 근육통이 나타난다면, 앉아있는 자세를 신경써주시길 바랍니다.

    통증이 심하다면 소염진통제+근육이완제를 드시는 것도 좋습니다.