심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.05

바나나는 공복에 먹으면 안되나요?

아침에 간편하게 바나나와 커피로 해결하는 편인데요. 그런데 지인이 듣더니 바나나는 빈속에 먹으면 안좋다는 이야기를 해서요. 왜 안 좋은지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 바나나와 커피 둘 다 해로운데 밑에 이유를 적어두었습니다.

    바나나는 공복에 먹으면 위장 장애를 일으키거나 심혈관 건강에 해로울 수 있다. 원인은 바나나에 풍부한 마그네슘. 빈 속에 들어간 마그네슘은 혈관 속 칼륨의 균형을 깨뜨려 심혈관에 무리를 준다. 특히 콩팥질환자이거나 저혈압이 있는 사람의 경우 더 주의해야 한다.

    카페인은 잠이 덜 깬 아침에 각성 역할을 하기도 하지만 소화 기관에는 악영향을 준다. 특히 위염이 있다면 공복에 커피를 자주 마시는 것이 원인일 수도 있다. 카페인은 위산 분비를 촉진해 공복 시 위벽에 자극을 가해 속 쓰림이나 소화불량을 일으킬 수 있다. 또한 아침에는 뇌를 깨우는 역할의 코르티솔이 많이 분비되는데 카페인이 이를 더해 과도한 각성 상태에 빠질 수 있으며 두통이나 두근거림 등의 증상이 나타나고 스트레스를 유발한다. 실제로 아침 공복에 마시는 커피는 다른 시간에 마시는 커피보다 부작용을 경험할 확률이 2~3배가량 높다는 연구 결과가 있다.

  • 안녕하세요. 대디대디입니다.바나나엔 마그네슘이 많이 있어서..지속적으로 많이 먹으면..혈액내 마그네슘 수치가 높아져서..혈액내 칼륨 불균형이 생겨서..심혈관에 무리가 올수 있다고해요.

  • 안녕하세요. 순박한바다꿩18입니다.

    바나나는 공복에 먹음 위에 부담이되어

    위장장애 심혈관 질환을 일으킬수 있습니다

    참고하세요