내과건강상담
단아한생쥐125
단아한생쥐12522.03.15

어떻게 해야지 좀더 빠르게회복할수있나요?

안녕하세요 저번에 글썼던 서동욱입니다.

요즘에는 2월달에 백신부작용에비해서 많이나아지긴했는데

소화불량은 아직도 진행중입니다.

식단관리하면서 먹고 최근에는 돼지국밥 조금만먹었는데

먹고 2틀동안소화가안되서 관장약으로 볼일봤다가 급성위염이생겨서 응급실에 다녀왔습니다...

최근에는 약국에서 추천받은데로 이 위산점막을 보호하고 촉진되는 약이랑 병원약이랑 병행하면서 어제 밤에 먹었었는데

오늘점심때까지 트름나오고 가슴은 약간깝깝했었습니다.

약사님들이랑 상담은했었지만 다행히 크게무리되는건없었고

지금 목안에 약간 가래끼운도 있어서 병원약만 먹고있습니다.

휴...개인적으로 일을해야하는데 일도 못구하다보니 스트레스받아서 나름 해소할려고 노력하고있지만 잘안되네요...

언제쯤 더 좋아질려는지 궁금합니다....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 소화기계의 문제는 단순 백신만의 문제 외에도 소화기계 전반적인 문제가 있는 것으로 보입니다.

    상대적으로 나이가 적은 편이지만 내시경 등의 검사를 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 내용을 통해서 구체적으로 어떠한 문제가 있으신지 알기 어렵습니다. 계속 대증적인 치료를 하면서 경과를 지켜보시거나 추가적으로 문제가 생기지는 않았는지 소화기내과적으로 더 정밀한 검사를 받아보시는 것이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기능성 소화불량은 장기전입니다. 완치가 된다기보다는 꾸준한 관리가 필요하지요. 아직 자극적인 음식을 드시면 불편한 증상이 유발되는 상태라면 좀 더 음식 관리를 하면서 약을 드셔야 합니다.