땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.27

우리나라에서 가장 긴 터널은 어디인가요?

우리나라에는 많은 터널이 교통의 편리함을 위해 설치되어 있는데요. 터널없이 산을 오르락 내리락하면 참 불편하겠지요. 이런 터널중 가장 긴 터널은 어디에 있을까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    대한민국에서 가장 긴 터널은 인제양양터널입니다. 인제양양터널은 강원도 인제군 기린면과 양양군 서면을 잇는 서울양양고속도로의 터널로, 길이가 10,965m입니다. 2017년 6월 30일에 개통되었습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 우리나라 철도 터널을 포함해서 가장 긴터널은 강릉터널로 약21.755미터 정도의 길이라고 합니다.