기타 고민상담고민상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.08.14

코로나블루로 인한 우울감의 지속

저희 부부 둘 다 영업적인 일을 하다가

코로나가 창궐하면서 대인관계를 지속할 수 없어

현재는 실업자가 되었죠.

경제적 불안감과 끝나지 않는 전염병에 너무 지친 일상입니다.

다들 힘들겠지만 이럴수록 평정심 유지해야 하는데

쉽지가 않아요.

상담선생님의 따뜻한 조언이 필요해요~^^

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    두분 모두 코로나로 인하여

    어려운 상황을 겪으시고

    현재도 심신이 많이 힘드실 것이라 생각됩니다

    우선은 두분모두 코로나 블루가 있다고 하신다면

    상담을 받으보시는 것도 좋을 것 같습니다

    또한 부부가 함께 즐길 수 있는 여가를 생각해보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    코로나 블루로 인하여 우울감때문에 힘드신 것 같습니다.

    부부 두분이서 그동안 고생이 많으셨는데 쉬시면서

    여행도 다녀오시고 맛집도 다녀오시고 하시길 바랍니다.

    두 분만의 추억을 쌓으시고 다시 영업을 시작하시거나 다른 일을 시작하신다면

    보다 활력을 쌓고 일을 하셔서 우울감을 어느정도 해소할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    생계에 있어서 힘든일이 많으셨을듯합니다.

    장기간에 코로나가 지속되고 기약이 없으니 맘고생이 많으셨을듯합니다.

    그래도 두분이서 같이 일을 하였다면 다시 극복하고 이겨낼수도 있을것입니다

    혼자보다는 서로 의지하면서 재기 한다면 다시 좋은날이올것이니 힘내시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    건강한 식단을 섭취하세요

    기분이 좋지 않을 때 달달한 것을 찾는 경우가 많은데, 에너지 수준을 높이고 영양을 유지하는 과일, 채소 및 단백질 등 건강한 식단을 섭취하는 것이 좋습니다.

    그리고 카페인과 알코올의 양을 제한 하는 것도 중요합니다.

    명상과 요가 등이 도움이 됩니다.

    침대는 잠을 자는 용도로만 사용하십시요.

    하루 15분의 적당한 운동은 불안, 스트레스 및 우울증의 증상을 감소 시킬 수 있습니다.

    햇볕을 받으며 산책을 하는 것도 우울함을 사라지게 하며 비티민d 생산량을 늘리고 혈압을 낮추며 뼈를 튼튼하게 해서 질 좋은 수면을 취할 수 있습니다.

    빨리 우울감에서 벗어나길 응원합니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    코로나19로 인해 우울감과 스트레스에 얼마나 힘드신가요

    우울감과 불안 무기력이 심각해진다면 또다른 원인 이되어

    가벼이 여겨서는 안됩니다

    적절한 조치가 없으면 만성질환이 될수 있어요

    우선 기본적으로 지켜야할 사항은 일상생활 리듬을

    유지해주세요

    그리고 무기력으로 자기연민에 빠지지 않도록 경계하고

    운동과 요리 등 쉬운 일과를 통해 성공경험을

    반복적으로 쌓아 낮아진 자존감을 회복시켜 주세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님과 남편분께서 요즘 흔히 느낄 수 있는 코로나 블루가 있다고 하신다면 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불가피한 상황으로 인해 경제적으로 어려움을 겪고 계시는 상황이 참으로 안타깝습니다.

    영업직을 포함하여 자영업자들이 최근 굉장히 어려운 시기를 보내고 있습니다.

    정부에서 제공하는 지원제도나 구제절차를 통해 지원을 받으세요.

    그리고 코로나 블루는 조만간 끝이 날 것이나 조금만 힘내시고 새로운 도전을 위해 잠시 쉬어간다고

    생각해보세요. 힘내세요