기타 고민상담고민상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.24

코로나블루가 인간관계까지 빼앗아가네요 ㅜㅜ

2년째 실직과 또 녹록치 않은 결혼생활로

힘든 나날입니다. 저만 그런 게 아니겠지만요.

역병으로 친구도 가족도 다 잃어버린 느낌이에요.

물질적 빈곤은 그냥저냥 버티겠는데

정신적 빈곤은 채워지지가 않네요

조금만 기다리면 좋은 날이 올까요?

조언 부탁드립니다.

감사합니다~

  • 안녕하세요. 전영진 심리상담사입니다.

    코로나로 인한 피해가 힘드실텐데 저는 질문자님의 질문에서 희망이 보였어요 :)

    분명 힘든 상황이고 어려움도 찾아왔는데 가족에 대한 불화나 금전적인 문제의 피해가 아닌 정신적 빈곤에 대한 아쉬움을 드러냈다는점이 오히려 위험하면서도 다행이란 생각도 드네요.

    분명히 시간이 지남에 따라 안정화는 찾아 올것입니다. 단 그동안의 변화와 질문자님이 걱정하시는 관계에 대한 문제점도 많이 생기겠죠. 이 또한 관계에 따른 시간이 필요할거구요.

    2년정도의 코로나 세상속에서 살아옴에 따라 세상은 정말 빠르게 변화했어요. 재택근무에 대한 이야기와 실천에 대한 것들, 메타버스에 관련된 이야기들과 성장 및 실현 이처럼 현실이 아닌 가상의 또는 혼자서 할 수 있는 다양한게 생겨나고 있다는 점이죠.

    만약 질문자님이 시간을 들여 관계를 회복하고자 노력하신다면 직접 만나는것이 아닌 다양한 방법을 통해 관계를 유지해봄도 좋은 방법이 될 수 있을거라 생각합니다.

    가장 가까운 전화나 메신저 를 통해보고 카페나 블로그, 커뮤니티등을 통해 사람들과의 소통을, 사이버 동호회나 게임의 길드 등을 통한 방법도 좋겠네요. 분명 질문자님이 선호하는 방법이 있을것이고 그 방법을 통해 무너진 인간관계를 회복하실 수 있을겁니다.

    조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    코로나19 바이러스로 인해 자발적이든 비자발적이든 가족이나 주변 사람들과 격리되거나 사회적 거리를 두는 경우가 많아지면서 이에 따른 우울한 감정이 깊어지고 있는데, 이를 “코로나 블루”라고 합니다.

    코로나19로 우울해졌다고 우울증에 빠졌다는 의미가 아니기에 크게 걱정할 필요는 없습니다. 바이러스가 퇴치되고 일상이 정상으로 돌아서면 자연스럽게 이런 증상은 사라질 것이기 때문입니다. 하지만 조심해야 할 것이 있다. 실제 우울증으로 빠질 수 있는 가능성이 있다는 점입니다.

    코로나 블루 예방을 위한 최선의 방법 중 하나는 바로 목표 설정입니다. 집안이나 제한된 공간에 갇혀 지내는 경우엔 무엇이든지 구체적인 목표를 설정하고 이를 실천하기 위해 노력하는 것이 우울감 해결에 좋은 방법이 될 수 있습니다.

    외국어를 공부하거나 자격증 취득을 위해 세부적인 계획을 세우고 준비하는 일 등은 구체적인 목표를 세울 수 있어 좋은 방법이 될 수 있습니다. 시간표를 만들어 좀 더 체계적이고 바쁘게 생활하는 것도 코로나 블루 예방에 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    네. 코로나 치료제가 개발되고 있다고 하니 코로나 종식도 얼마 남지 않은 것으로 보입니다. 조금만 더 힘내시기 바랍니다!

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    지금까지 역사중에 전염병이나 바이러스가 지속된적은 없었습니다

    지금은비록 시간이 길고 힘들게 느껴질수있으나

    이러한 것에 대해서 꾸준히 연구도 진행되고 있고 치료제도 개발중에 있으니 빠른시일내에 좋아질수있을것입니다.

    너무 안좋은것만생각하지 마시고 끝날것이라고 스스로 위안을하면서 있는것이 좋을수있습니다.

    정신적으로 코로나로 인해 힘든경우 코로나 심리상담센터에서 상담도 가능하니 이용해보셔도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    힘든 시기를 보내고 있지만

    그 끝은 정해져 있지 않습니다

    그냥 힘들게 지내는것보다

    계획이나 미션을 통해

    자존감도 세우고

    이시기를 통해 성장하길

    바랄게요

    자격증 도전도 권합니다

    지혜롭게 이겨내길

    항상 응원할게요