반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 신장영양제? 그런게 있던데요 효과있나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

안녕하세요

강아지 신장 영양제가 시중에 판매하던데 이거를 먹일 필요가 있을까요?

효과는 있을까요?

강아지가 요새 부쩍 기운이 없는거 같네요

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.05.08

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이 2살인 경우 거의 신장에 문제는 생기지 않습니다.

    신장 영양제의 경우 대부분 유산균제로 알고 있습니다. 보조적인 기능이지 만성적인 신장손상이 치유가 되고 그런 역할을 하지 않습니다

    단순히 진행을 조금이라도 늦추는 효과입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    시중에 판매되는 영양제들이 효과가 없는 것은 아닙니다 그러나 체질에 맞아야 되고 그병증에 맞을 때에 좋은 효과를 볼 수 있습니다 글쓰신 분의 강아지가 신장에 문제가 있는지 다른 곳에 문제가 있는지가 중요합니다 아무 영양제나 먹는다고 다 효과를 보는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없습니다.

    사람 건기식이나 영양제도 마찬가지로 그런게 생물학적으로 효과가 존재한다면 절대 식품으로 판매되지 않고 약국에서 약으로 판매됩니다.

    즉, 효과가 없는것이지요.

    그런것들은 모두 그거 생산해서 판매하는 사장님들 매출에 특효일 뿐이니

    강아지 이름으로 적금을 들어 매월 잘 적립하시고, 그런 제품들의 광고에 혹할때마다 그 비용을 적금에 축적하시는게 강아지를 위한 최선입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    나이가 2살이기에 신장에는 큰 지장이 없을 것으로 보이나, 신장은 주기적으로 모니터링 해야하는 장기인 것은 맞습니다. 신장은 기능의 70%가 망가지기 전까지는 증상이 나타나지 않기에 미리 예방해야하는 장기입니다. 요비중과 단백뇨 검사로 주기적으로 신장 손상도를 모니터링 해주는 것이 좋은데요, 신장 영양제로 미리미리 신장 건강에 예방을 해주는 것이 좋으나 영양제만 주시기 보단, 주기적으로 병원에 내원하여 건강검진을 받으시면 더 효과적으로 강아지 건강관리에 도움이 될 수 있습니다. 기운이 없는 이유는 다른 원인이 있을 수 있습니다. 신장 문제라고 단정짓기엔 나이가 어리며, 만일 신장 문제라면 독성있는 물질을 섭취하여 급성 신부전이 왔을 경우인데요, 평소 소변량이 정상이면 신장문제는 아닐 가능성이 높아보입니다. 일단 병원에 내원하셔서 전체적인 검사를 받아보시는 것을 권장드립니다.