간헐적 다이어트는 괜찮은 다이어트방법인가요?

저녁-다음날점심-저녁으로 약 중간 18시간 굶는다든지, 이틀은 평소와 같이 먹고 삼일째는 아예 물만 마시며 지낸다든지 정도의 차이는 있지만 모두 간헐적 다이어트의 일종인데 효과가 있나요?

총 8개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

간헐적 단식은 식간금식으로 아침 점심 저녁을 모두 챙겨먹는 건강한 식단입니다. 그러면서도 간식량이 줄고 혈당변화를 줄일수 있어 대사질환 관리에 매우 도움이 되는 식습관으로 사료됩니다.

식간금식이 장기간의 금식보다 추천됩니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    간헐적 단식은 다이어트에는 효과적일 수 있으나 공복감을 심하게 느낄 수 있고 소화기에는 아무래도 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다. 간헐적 단식보다는 오전에 식사를 최대한 많이 하고 저녁에는 식사량을 줄이는 것도 체중관리에 좋은 방법 중 하나입니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      결국은 섭취하는 열량을 줄이는 방법 중 하나이며 효과가 있다는 연구가 일부 발표되어 있습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        간헐적 단식을 통한 다이어트는 의학적으로 몸에 크게 무리가 가지 않으면서 체중 감량의 효과가 있는 다이어트법으로 알려져 있습니다. 그렇지만 간헐적 단식을 중단하게 되면 식사량이 자연적으로 늘어나게 되며 요요현상이 발생할 위험이 있기 때문에 개인적으로 보았을 때에는 체중 감량에는 효과적이지만 지속 가능한 다이어트 방법으로 보이지는 않습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          규칙적이지 않은 식습관은 위장관질병을 일으킬 가능성이 매우높습니다.

          간헐적 단식보다는 소량씩 규칙적으로 드시는것이

          좀더 건강을 위한 길입니다..

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            간헐적 단식 말씀하시는건가요?

            체내 에너지대사를 바꾸는 식으로 간헐적단식이 유행하고 있고

            어느정도 일리가 있어보입니다.

            효과도 당연히 있구요.

            다만 뭐든지 과하면 좋지않습니다. 본인의 건강상태를 고려하여 적절히 시행하세요

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              체중 감량을 위해서 간헐적 단식을 하신다면 단식 이후에 폭식을 주의하시는 것이 필요합니다. 폭식을 해버리면 체중 관리를 하는 의미가 별로 없답니다. 또한 폭식으로 인한 위장 장애도 생길 수 있구요. 결국 체중 감량은 장기간의 관리가 필요한 것이라서 간헐적 단식보다는 식사를 규칙적으로 하되, 소식을 하는 것이 좀 더 좋습니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                간헐적인 다이어트에 대해서 효과가 없다고 이야기 할 수 없지만 저는 지키기가 굉장히 힘들고 건강하지 않은 방법이라고 생각합니다.

                잘못하면 굶는 기간에 에너지를 사용하기 위해 근육을 분해할 수 있는데 이렇게되면 힘들게 만든 근육이 에너지원으로 소모될 수 있습니다.

                이렇게 되면 기초대사량이 떨어지고 요요현상을 초래할 수 있습니다.