봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.21

정전기는 왜 발생하는건지 궁금합니다.

정전기가 생기면 깜짝 놀랄때가 있잖아요. 정전기는 왜 발생하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 룰렛1등해봤입니다.

    정전기는 물질의 표면에 있는 전자의 불균형에 의해 발생합니다

    두 물질이 서로 마찰될 때, 전자는 한 물질에서 다른 물질로 전달될 수 있으며, 한 물질에는 전자가 과잉되고 다른 물질에는 전자가 부족합니다. 이러한 전자의 불균형은 전하 분리를 생성하며, 이는 정전기 현상으로 이어질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 깍듯한지어새258입니다.

    정전기 발생원인이 아직 명확하게 밝혀진건 아니라고합니다

    고체, 액체를 중심으로 그 원인이 되는 것은 다음과 같다. (1) 접촉 전위차 (2) 온도차에 의한 전위차 (3) 압력에 의한 전위차 (4) 전기화학현상 (5) 계면(界面)전기 이중층

    라고하네용