전기·전자학문
흑두루미
흑두루미23.04.21

정전기는 왜 발생 하는건지 궁굼 합니다

우리 일상 생활에서 정전기는 주변에서

쉽게 느낄수 있는데요 깜작 놀라기도 하고 따갑기도 하고 근데 이정전기는 어떻게 생성이 되는건지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정전기는 보통 접촉, 마찰, 박리의 3가지 이유로 발생합니다.

    접촉대전은 다른 두 물체가 부딪히면, 즉 접촉하면 한쪽의 마이너스 전기가 다른 한쪽으로 이동하며 정전기가 발생합니다. 이것을 접촉 대전이라고 합니다.

    마찰대전은 두 물체가 서로 문질러지며 마이너스 전기가 다른 한쪽으로 이동하며 정전기가 발생하는 것입니다.

    박리대전은 접촉한 두 물체가 떨어질 때 정전기가 발생하는 것을 박리 대전이라고 합니다. 대표적인 예가 코팅지나 복사용지에서 발생하는 정전기입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.마찰에 의해 두 물체가 서로 마찰하면 전자가 이동하여 한 물체는 양전하가 되고 다른 물체는 음전하가 됩니다. 이러한 전하의 분리로 인해 전하차가생기면 순간적으로 전기가 흐르는데 이게 바로 정전기입니다.