약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.12.05

어린이 전용 건강음료 얼마나 먹여야할까요?

약국에 가면 어린이전용 건강음료 같은게 있던데요 먹이면 아이들에게 도움이 될까요? 약이란게 맛있진 않을테니 설탕같은 단성분이 많을것같은데 몸에 해롭진 않을까 의심이들어요 얼마나 먹여야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    음료제품의 경우 소량의 비타민이나 홍삼농축액 등 유효성분이 함유되어있으나 동시에 당분이 포함된 경우가 많습니다.

    기본적으로 아이의 영양관리를 위해서 규칙적으로 먹이시는거면 따로 영양제로 나온 제품을 먹이시는 것이 낫고 음료제품은 가끔씩 방문하셔서 사주시는 정도는 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 어린이 전용 건강 음료를 얼마나 먹이는 것이 좋은지 궁금하시군요.

    권장 복용량 만큼만 복용하는 것이 바람직합니다.

    질문자님께서 언급하신대로 맛을 향상시키기 위해 첨가물이 포함되어 있기 때문에 권장 복용량 이상으로 복용하는 것은 바람직하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어린이 전용 건강음료는 그래도 음료수보다는 비타민이 들어있어서 조금 낫다 수준으로 보이며,

    당이 들어있는 당 음료인 것은 변함 없습니다.

    굳이 음료수를 먹어야한다면 먹이는 느낌 입니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    어린이용 건강음료에 건강에 도움이 되는 성분이 들어있지만 당분도 들어 있습니다.

    아이들이 다른 주스나 음료수를 먹고 싶어할 때 대신해서 줄 정도의 용도로 활용하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    정해진 것은 없습니다

    건강음료 같은 경우엔 비타민이 포함되어 있는데

    수용성이 대부분이라 많이 드셔도 되지만

    당 성분도 있어 하루 1-2개로 제한하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어린이의 경우 건강음료라고 해도 대부분 달콤한 종합비타민 정도라고 생각하시면 되며, 굳이 구매해서 먹을 필요는 없습니다. 당이 너무 많기 때문입니다.

    어린이의 경우 종합영양제나 뼈성장을 위해 비타민D/칼슘/마그네슘 제품 정도 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    나이에 맞는 용량을 먹이시면 됩니다. 어떤 제품인지, 아이가 몇살인지 알려주시면 말씀드리겠습니다. 아이들이 먹기좋게 당분이 들어있긴 하지만 유해한 정도는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어린이용 건강음료라고 하여도 당분이 함유되어 있기베 하루에 1-2개 정도만 복용을 권장드리며 복용후에는 충치가 생기지 않도록 입안을 물로 헹구거나 양치질을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    말씀하신것처럼 당분도 많이 들어있을 것이고 어린이 전용 건강음료라 하면 아마 비타민이나 이런성분들이 들어가 있을 겁니다.

    비타민같은 성분들은 충분히 도움이 될 수 있겠으나 지나친 당분은 자주 복용을 권장하지 않습니다.

    얼마나 먹여야 하는지에 대해서는 제품마다 차이가 있을 수 있고 제품 지시사항 따라가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    비타민 성분이 조금 들어간 음료수입니다.

    당분이 많이 포함되어있어 많이 먹어서 사실 좋을건 없습니다.

    음료수 많이 마시는것과 같다고 보시면 됩니다.