영양제약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.09

어린이 비타민 효과가 있는건가요?

약국에파는 어린이 비타민제품이 많은데요 일반적으로 캔디형태로 있더라구요 먹어보면 사탕하고 맛도 비슷한데 정말 효과가 있긴한건가요? 오히려 설탕이 많이 들어가 당에 안좋을것같은데 효과가 있긴한건가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소에 밥을 잘 안먹고 편식을 한다면 비타민, 미네랄 등의 영양소가 부족해질 수는 있어서 아이들 종합비타민을 먹이면 좋습니다. 당이 들어있지 않으면 아이들은 안먹습니다. 많이들어있지는 않으니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    비타민 B군은 에너지의 생성과 대사에 도움을 주며 특정비타민은 조혈작용을 돕고 비타민D의경우는 뼈건강에 도움을 줍니다.

    따라서 어린이들의 경우도 비타민제제를 복용하는것이 좋으나 특정 제품들의경우 당도가 높은것이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    어린이 비타민도 종류가 다양한데, 약국에서 판매하는 일반의약품을 비롯한 대부분의 제품에는 비타민d, 아연, 칼슘 등이 표기된 함량만큼 들어가 있습니다.

    아이들이 거부감을 갖지 않도록 하기 위해 일부 당분이 들어가는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민 및 미네랄이 들어 있습니다. 즉 어린이가 영양소 및 미네랄이 결핍된 상황에서는 해당 비타민 제품이 도움이 될 수 있습니다. 다만 이는 치료용 목적의 약이 아닌 건강보조식품이므로 드시더라도 큰 효과를 보기는 사실상 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    말씀하신대로, 비타민 함량은 적은 제품이 있고

    함량이 좋으면서 맛도 좋은 제품도 있습니다.

    비타민을 고르 실 때, 충분히 성분 함량을 비교하여 구매하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    어린이 비타민은 먹기 편하게 츄어블로 되어있으며 비타민, 칼슘, 홍삼, 아연 등이 혼합되어있습니다. 제품마다 구성이 약간씩 다르구요. 편식, 소식, 과자나 탄산음료를 많이먹는 등의 식습관이 있을때 먹이시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    젤리형비타민의 경우 이것도 비타민이 권장량 함유되어있기 때문에 비타민 공급에 도움이 됩니다.

    다만 아무래도 당성분이 많이 함유되어있기 때문에 권장량만 드시는 것을 권유드리며, 어린이라면 일반적으로 츄어블형태의 비타민 구매해서 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 사탕 형태의 종합비타민은 당류가 지나치게 많아 우선적으로 권해드리진 않으나, 일반적인 종합비타민은 아이가 거부하는 경우가 많아, 입이 짧거나 일반 비타민을 섭취하기 힘든 아이들은 사탕이나 젤리 형태의 종합비타민이라도 꾸준히 복용하는 것이 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어린이 비타민 중에 캔디류로나온 제품은 설탕에 비타민씨가 소량 들어 있어 하루에당 섭취 제한을 위해 과하게 복용은 권장드리지 않으며 하루 3-4개로 제한을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    성분만 놓고 보면 효과는 있을 수 있습니다.

    성분은 보통 비타민이나 무기물질들로 아이 건강이나 성장 등에 도움이 될 수 있긴 합니다. 다만 말씀하신것처럼 당분도 많기에 그부분은 안좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어린이 비타민의 종류에 따라 차이가 있을 수 있지만,

    일반적으로 캔디류의 경우

    당이 많이 들어있고 비타민은 적은 양이 들어있다고 보면 됩니다.

    괜찮은 제품도 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    어린이 비타민도 효과가 있습니다. 다만 맛있게 만들다보니 당이 많이 포함되어 있긴합니다.

    밥을 잘 안먹거나 편식이 심한 아이라면 그래도 비타민을 먹는게 낫겠죠.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    밥을 잘 안먹는 아이들은 비타민제를 먹여서 미량영양소를 보충시킬 수 있어요.

    미량영양소이지만 성장에는 필수적이기때문에 챙겨주시면 좋아요.