음악학문
탈퇴한 사용자

대중예술과 순수예술의 차이는 무엇인가요?

대중예술과 순수예술의 차이를

저는 상업적이부분과 많은사람들이 좋아하고 즐기는거라고 생각하는데 추가적인 다른생각을 알고싶네요

  • 테스티아(TesTia)
    테스티아(TesTia)22.08.24

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    대중예술은 여타 대중 즉, 예술을 잘 모르는 사람도 쉽게 접하고 즐길 수 있는 예술을 뜻하며, 순수예술은 소위 그 분야의 전문가라 할 수 있는 예술가들만이 이해하고 음미할 수 있는 분야의 차갑고 딱딱한 예술(대중의 입장에서)을 의미한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.대중 예술은 말 그대로 모든 대중이 즐길수 있는 예술을 말하고 순수 예술은 특정한 사람들만이 즐길수 있는 예술이지요 예를들면 뮤지칼은 누구나 즐길수 있지만 오페라나 오케스트라는 아무나 즐길수가 있는 예술이 아닌것과 같습니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    맞습니다. 상업성과 대중성이 가장 큰 차이입니다. 원래 대중예술 혹은 대중문화는 서양에서는 귀족들이 즐기는 고급문화에 대해 대중의 소비력의 증가와 더불어 생긴 문화입니다. 순수예술은 비상업성을 특징으로 하지만 자본주의 사회에서 완전히 상업성을 배제하기는 어려운 측면이 있습니다.