백신접종 했는데 다이어트약 복용해도 될까요

코로나백신1차접종 완료산태인데.

다이어트 양약 복용해도 될까요?

궁금해서 질문드립니다.

답변감사합니다 ^^

잘 부탁드립니다

총 23개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다이어트 약이 기초 대사량을 올리는 것이라면 먹은 후에 체온이 상승할수 있습니다. 백신 접종 후에 반응으로 발생하는 발열과 혼동될수 있기 때문에 다이어트 약을 중단하시는 것이 좋습니다. 만일 다이어트 약이 식욕 억제제라면 큰 상관은 없겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트를 위해 사용하는 식욕억제제의 경우는 항체 생성에 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있으며, 접종과 무관하게 평소처럼 드시면서 접종하실 수 있습니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

    발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

    하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      접종후 이상반응이 없고 몸에 컨디션도 좋다면 사나흘뒤에는 그냥 일상생활 하셔도 괜찮겠습니다.

      필요하다면 다이어트약도 용법에 맞게 복용하셔도 괜찮겠습니다. ......

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다이어트약은 백신 접종후 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 백신을 접종 하더라도 평소에 지병이나 만성 질환으로 복용 중이던 약물을 지속적으로 복용 하기를 권고 하고 있습니다.

          처방을 받은 약물이라면 기본적으로는 지속 복용하며 접종 하는 것이 원칙이나 케이스에 따라 끊는 것이 나은 약도 있어서 이에 대해서는 주치의와 상의 하시는 것이 가장 확실합니다.

            전남대학교 약학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            복용하셔도 문제는 없으나

            부작용이 나타날 경우 중단하시고 치료에 전념하셔야합니다.

            일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

            접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

            다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

            접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

            접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

            접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

            접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

            접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

              목동안치과의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신을 접종하고난뒤에 다이어트약을 복용해도 됩니다.

              백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문에 백신을 접종받고 생기는 부작용을 대부분 증상을 줄이는 대증요법을 이용하게 됩니다.

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나 바이러스 백신 접종 전후로 하여 약물 투약을 최대한 하지 않도록 권고하는 것은 항체 형성을 방해할 우려가 있기 때문입니다. 하지만 이러한 우려 때문에 복용이 필요한 약물을 금지할 정도는 아닙니다. 질문자님께서 해당 약물 복용 필요성이 있다면 굳이 백신 걱정 때문에 참으실 필요는 없습니다. 복용하셔도 됩니다.

                  T오**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나 백신접종과 다이어트 약은 크게 관련이 없으므로 접종 당일까지 계속 복용하셔도 됩니다. 기존 약물복용 스케줄을 조절할 필요 없이 복용하시고 접종은 접종대로 받으세요~

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    질병관리청에 따르면 백신 접종 전에 특정한 건강보조식품이나 고지혈증, 고혈압 등의 기저질환 약물 복용을 중단할 필요는 없다고 말하고 있습니다. 현재까지 연구에 따르면 이러한 약들에 대한 부작용이 거의 나타나고 있지 않고 부작용이 나타나더라도 연관성이 많이 떨어진 것으로 알려져 있습니다.

                    하지만 면역억제제나 스테로이드를 복용하고 있는 경우 접종에 제한이 있기 때문에 반드시 전문가와 상담 후 접종하셔야 합니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      에스병원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      질문하신 약제들은 코로나 백신 접종과 크게 연관성이 없습니다. 드셔도 되겠습니다.

                      일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        백신 접종 후 면역반응에 영향을 주는 약물이 아닌 약들은 복용하셔도 크게 문제가 없습니다. 면역을 떨어뜨리는 약물(면역억제제, 고함량 스테로이드) 같은 약들만 아니면 복용하셔도 괜찮습니다.

                          마취통증의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          백신 접종 후 주의해야될 약물은 면역에 관련된 약물 입니다. 아무래도 백신 접종 후 몸에서 면역반응이 일어나기 때문에 면역력을 저하시킬 수 있는 약물을 피해야 하는데, 복용하고 있는 약의 경우 면역억제에 관련있는 약이 아니기 때문에 복용하셔도 됩니다.

                            참약사 하남스타약국 대표약사

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            백신 접종후 문제에 대해서 걱정이시군요.

                            질문자분께서 말씀하신 질문은 백신 접종과 젼혀 상관관계가 없습니다.

                            크게 걱정하실 문제는 아니라고 생각됩니다.

                            제 답변이 도움이 되셨을까요?

                              참약사 정회원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              백신접종후 상황에 대해서 궁금하시군요ㅎ.

                              말씀하신 상황의 경우 접종과는 전혀 연관성이 없는 문제입니다.

                              걱정하지 않으셔도 됩니다.

                              답변남깁니다..

                              항상 건강하세요^^

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                코로나백신 접종후 질문자분께서 질문하신 사항과 연관성은 없습니다.

                                전혀 문제가 되지 않습니다.걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                항상 건강하시길..

                                  근무약사

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  1. 백신 접종 후 다이어트약 드셔도 무방합니다.

                                  다이어트 약이랑 백신과의 상호작용은 없는 것으로 알려져 있습니다. 드시면서 접종 가능합니다. 걱정되면 접종 당일에만 안드시는 것을 권유드립니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    코로나 백신 접종 후 다이어트 약 복용해도 되는지 문의 주셨습니다.

                                    다이어트 약이 어떤 약인지 구체적으로 적어 주셨으면 하는 아쉬움이 있습니다.

                                    다만, 일반적인 다이어트 약의 경우 백신 접종과 크게 관련 없어 복용하여도 될것으로 보입니다.

                                    감사합니다.

                                      치과병원 / 통합치의학전문의

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      현재로서는 고혈압, 당뇨, 고지혈증 그리고 항생제 알러지 및 다이어트약등의 기저질환자들이 약을 복용하고 있더라도 큰 문제는 되지 않는 것으로 보고 되고 있습니다. 따라서 현재 드시는 약 또한 큰 문제가 되지 않을 가능성이 크나 너무 걱정이 된다면 약을 처방해주신 주치의 선생님과 충분한 상담을 거친 이후에 백신 접종을 고려하시길 바랍니다.

                                      다만 스테로이드나 면역억제제를 복용하고 있다면 이는 반드시 전문의 선생님과 상담 후 복용량을 조절하거나 일시적으로 끊는 것이 필요할 수 있습니다.

                                      .아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                        듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        현재 알려진 코로나 백신의 효과를 저해하거나 증강 시키는 음식 건강보조제는 없습니다. 충분한 영양 공급과 휴식은 면역형성에 도움이 되니 잘 드시고 음주는 접종후 2주간 삼가해 주시면 될 것 같습니다.

                                        일반적으로 진통소염제 스테로이드 제재 항생제를 제외한 약물은 복용에 제한을 두지 않습니다. 해당 약물이 포함되지 않는지 확인 후 복용 지속하셔도 될 것 같습니다.(정신과약 호르몬제 고혈압 당뇨 고지혈증 약물) 또한 식품 및 영양제는 종류 무관하게 계속 드셔도 됩니다.

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          크게 상관은 없습니다만 꼭 필요하지 않다면 잠깐 중단하는 것도 좋을듯 합니다. 코로나19 예방백신 접종 이후 가슴이 두근거린다는 말씀들이 많거든요. 접종 후 무리하지말고 푹 쉬시길 바랍니다.

                                            경희대학교 치의학과

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            다이어트약은 일반적으로 복용을 중지하지 않고 백신접종이 가능할 것으로 보입니다.

                                            다만, 이전에 백신성분의 알러지가 있었거나, 현재 고열, 몸살등의 증세가 있다면 접종을 미룰 수있습니다.

                                            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              안녕하세요.

                                              질문자님께서는 백신 1차 접종을 완료하셨는데, 다이어트 약을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

                                              현재 복용하실 다이어트 약 성분이 정확히 무엇인지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어려운 점 죄송합니다.

                                              가급적 항체가 형성되는 시기인 접종 후 2주 이내에는 다이어트 약을 복용하지 않는 것을 권합니다.

                                              감사합니다.