예금·적금경제
성실한토끼174
성실한토끼17423.06.28

청년도약계좌에 가입할수있나요?

88년 7월 12일출생이면 청년도약계좌에 가입이 불가능한지요?

일부에서 88년 8월생부터가입할수있다는 얘기를 들었습니다. 정확한 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 군복무를 하셨다면 가입이 가능하며 군복무를 진행하지 않으셨다면 만35세로 가입요건에

      해당되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    만 34세 즉 현 기준으로 본다면 88년 6월 이후 생일이시면 가능합니다.

    질문자님은 얼마 안남으셨네요. 가능하시다면 언른 넣어보시길 바랍니다.

    군필자인 경우 최대 6년까지 인정해주니 혹시 남성이시고 병장전역이시면 충분히 가능하시다고 볼 수 있겠습니다.

    나이보다도 사실 근로소득 때문에 걸리는 경우가 많다고 합니다.

    특히 부모님과 함께 사는 경우에 소득대비 180%라서 부모님이 소득이 있으시다면

    오버되서 안되는 분들이 주변에 많은 것 같습니다.

    참고해주세요~

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    가입연령은 만 19세부터 35세 까지입니다. 따라서 현재(2023년) 기준으로 2004년생부터 ~1989년생까지 가입가능합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    청년도약계좌 연령 조건은 만 19~35세 청년이므로2023년 기준으로 보면 2004~1989년 생이 가입할 수 있습니다. 병역이행을 했을 경우에는 최대 6년까지 연령 계산에서 제외되고 그만큼 기간이 늘어납니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    만 34세까지 가입을 할 수 있습니다.

    군복무 기간은 제외되기에 군대에 다녀오셨다면

    이를 감안하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    다청년도약계좌 가입 대상이 만 19~34세 청년 중 총급여 7500만원 이하, 가구소득 중위 180% 이하에 한정됩니다.

    오늘부터 만나이 의무가 도입되었기 때문에 가입 대상에 해당된다 생각합니다.

    더 정확한 정보는 가입하려는 은행에 직접 전화해서 알아보시면 될 거 같습니다.

    감사합니다.