반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.24

강아가 밥먹을때 으르렁거리는 이유 ​

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

강아지가 밥을 머거나 무언가 먹을때 건드리면 으르렁거리다 물기까지 하네요. 예전에 키우던 강아지는 그런적이 없었는데 잘못 키운걸까요?

교정은 안되는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    전형적으로 빼앗기지 않으려는 방어 본능이죠.

    이런 경우는

    1. 식탐이 많은경우

    2. 보호자가 밥을 줬다뺏았았다가 하는 장난, 간식을 주면서 입에 물면 터그놀이처럼 안주고 당기는 장난을 친 경우가 많은 경우

    3. 터그놀이를 하면서도 기다리고 공격적 반응을 보이지 않아도 원하는것을 얻을 수 있다는 생각보다 공격적으로 행동하면 원하는걸 얻어본적이 있는 경험이 쌓인경우

    4. 음식을 가지고 경쟁하는 다른 개나 고양이가 동거를 하고 있는 경우

    5. 음식을 가지고 경쟁해야 할지도 모르는 잠재적 적인 길거리 사람의 모습이나 소리가 들리는 개방된 환경에 살고 있는 경우

    등 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    1번 식탐도 통상적으로는 보호자가 사료나 간식을 주는 습성에 의해 결정되는 경향이 강합니다.

    물론 부신피질기능항진증이나 당뇨 등 질환 상황에서도 그럴 수도 있어 필요하다면 동물병원에서 검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

    결국 거의 대부분의 원인이 보호자의 행동, 태도, 습관에 의해 결정되는 경우가 많아 이를 교정하기 위해서는 보호자의 행동, 습관, 태도등을 교정해야 변화할 수 있으니

    보호자의 문제 지점을 발견하고 교정해줄 전문 훈련사의 도움을 받아 교정하시기 바랍니다.

    사람은 모두가 나르시즘이 있어서 자기의 문제 지점을 발견하지 못하고

    그런 인간의 문제를 교정하지 않은 상태에서 어설프게 유튜브, 카페, 블로그, 지식인에서 싸질러 놓은 "솔루션"이라는걸 따라하면

    문제의 행동은 평소의 직접적인 공격성으로 발전할 수 있기 때문입니다.