손가락 상처난데 냄새가 심하고 왼쪽 오른쪽 옆면에 노란색으로 약간 빛이 도는데 괜찮을까요?

저번주 토요일 오후 3시 넘어서 창문 닫다가 창문에 손가락 살이 찍혀서 토요일과 일요일 오전까지 손가락에서 계속 피가 났어요
저번주만해도 손가락에 상처난 곳만 따가웠는데 지금 따갑지도 않고요

처음에 응급실에 갈려고 했는데요 하루정도 지나서 피가 멈추고 아물었어요
지금은 피가 안나오고 상처가 많이 좋아지고 있어요
저번주에 손가락 찍힌데가 피가 묻으면서 굳어서 손가락 피부껍질이 벗겨질라고 하는데요
손가락 움직이는 건 아무 이상없이 잘 움직이고 뼈는 안아파요
피가 날 때 피를 안 닦아서 피가 묻으면서 굳었어요
지금은 피는 안나오고 상처가 나서 약만 바르고 있어요
연고 바르고 꾸준히 관리 하고 밴드를 붙이고 다녔어요
저번주 보다 점점 좋아지고 있어요
1번 사진 저번주 주말 창문에 손가락 찍이고 생긴 상처
2번 최근 및 오늘 사진
오늘 봤는데 손가락 상처난데 냄새가 심하고 노란색으로 약간 빛이 도는데 괜찮을까요? 왼쪽 오른쪽 옆 면에 손가락이 노란색으로 비춰서 보이는 왜 그런거죠? 밴드를 오래 붙여서 그런가요?

2번 사진에 손가락 피부껍질 밑에 상처가 있어요

손가락 피부껍질이 상처를 다 가리고 있어요

연고를 바르려면 손가락 피부껍질을 살짝만 들어올려도 되나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

밴드를 오래 붙이고 있으면 냄새가 날 수 있습니다. 밴드를 벗고 생활하다 보면 완화될 증상입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 부위에서 냄새가 나는 것은 2차 세균 감염의 가능성이 있습니다. 하지만 장시간 밴드 부착으로 인해 나는 악취일 수도 있습니다. 정확한 진단 및 처치를 위해서는 정형외과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      상처가 나서 피부가 벗겨진 경우 껍질을 떼어낼 필요는 없습니다. 그대로 잘 유지해주시고 연고를 바르고 상처 드레싱을 해주시면 1~2주정도 후에 완치가 됩니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        상처는 많이 아물어 가는 것 같습니다. 상처를 일부러 들추어 내서 소독을 하실 필요는 없습니다. 그냥 그 위에 다 하셔도 됩니다. 냄새가 나는 것은 밴드를 붙여놔서 그런 것 아닐까 싶네요.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          상처 부위가 충분히 아물어 가는 것으로 보이며 고름이 발생하거나 상처가 괴사가

          되면서 생기는 냄새는 아닌 것으로 보입니다. 일부의 피부는 아랫쪽에서 새살이

          새기면서 자연적으로 탈락할 것으로 보이며 아래 근육층이 보이지 않는 경우에는

          흐르는 물에 상처를 씻은 후 다시 소독약을 바르고 연고를 발라도 될 것으로 보이며

          호전되는 과정에 있다고 판단됩니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            현재 사진상으로는 상처가 많이 불어있는것 같습니다.

            사진상으로는 감염소견은 없어보이는데 냄새가 난다면 감염이 있을 가능성이 높습니다.

            정형외과 방문해서 상처 점검받으세요.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              상처부위가 다 가려져 있어 정확히 알기 힘드나, 밴드를 붙이지 않도록 하고, 상처가 감염되지 않게 해당하는 손은 최대한 사용하지 않는 것이 좋겠으며,

              냄새가 지속된다면 가까운 의원 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

                안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                창상부위에 감염이 일어났을 가능성이 있습니다.

                이에 대한 국소적 혹은 경구 항생제 치료가 필요할 수 있습니다.

                따라서 가까운 의원에 내원하셔서 추가적인 진료 받아보시길 권해드립니다.