시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.10.16

삶은 고구마보다 구운 고구마가 맛있는 이유는 무엇인가요?

고구마를 먹으면서 드는 생각인데 고구마는 왜 삶거나 쪄먹는 것보다 구워 먹는것이 맛있게 느껴질까요?

삶는것은 물이 들어가서 싱거운 것일까요?

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    고구마에는 녹말을 당분으로 변화시키는 베타아밀라이제라는 효소가 있는데 조리법에 따라 작용하는 시간이 달라집니다. 그래서 서서히 익는 군고구마는 효소작용이 지속되어 단맛이 강하며 삶은 고구마는 효소 작용이 지속되지 못하고 파괴되어서 구운고구마가 삶은 고구마보다 맛있는 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 리더스입니다.

    그 이유는 당분에 있습니다. 삶은 고구마는 수분을 흡수하고 구운 고구마는 수분을 날리기 때문에 같은 고구마를 기준으로 당분의 차이가 생기기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 반반한나비253입니다. 구운 고구마가 맛있는 이유는 고구마 속에 있는 수분을 빠지게 하여 단맛이 더 강해지도록 만들어 주기 때문입니다.