탈퇴한 사용자

임산부에게는 참치캔이 안좋다구요?

임산부에게는 생선이 좋은음식중 하나라고는 들었는데,참치캔은 좋지않다구 들었어요...사실인가요?김치찌개에 넣어먹을려구 하는데요....

어떤음식들이 도움되는지도 궁금합니다

  • 결론적으로 말하면 가능하면 먹지 않는 게 좋습니다.

    임산부들이 DHA를 섭취하는 것이 임산부 자신과 태아, 유/소아의 건강과 두뇌발달을 위해서는 아주 좋은 것으로 해외 수많은 논문들이 언급하고 있습니다.

    미국에서 생산되는 분유에도 DHA가 들어 갔고요.

    다만 기존에 DHA가 생선에 많아서 참치, 연어 등을 많이 먹으라고는 했는데, 이제는 그렇지 않고요.

    미국 등 선진국의 주요 분유회사들도 기존 생선에서 추출한 DHA를 넣지 않습니다.

    대신에 최근 각광받고 있는 식물성 해양 미세조류(해조류)를 배양하여 추출한 DHA만을 사용하고 있습니다.

    DHA/참치/시력/지능이 이슈가 된 것은 1980년대의 영국의 한 과학자의 저서에서부터입니다. 이후 일본 등을 비롯한 각 국가에서 많은 연구가 있었는데, 참치에 들어 있는 DHA가 핵심적인 역할을 한다는 것을 밝혔습니다.

  • 착실한슴새300
    착실한슴새30020.09.07

    해양이 오염되어 해산물에 중금속이 포함되어 있습니다. 먹이 사슬에 따라 하위에 속하는 그룹들은 중금속이 조금 쌓여있는 반면 참치, 상어 등 먹이사슬의 상위에 있는 생물들은 체내 중금속 함량이 많습니다. 그래서 참치를 먹게 되면 중금속을 섭취하는 결과를 초래합니다. 그리고, 임산부가 중금속을 다량 섭취하면 태아에 안좋은 영향을 미치기 때문에 참치를 많이 먹지 말라고 권장하는 것 입니다.