주식·가상화폐경제
떳떳한얼룩말99
떳떳한얼룩말9922.03.02

K-OTC 비상장주식에 관한 질문입니다.

비상장 주식에 투자 중인데요

KOTC 입니다

만약에

이 주식이 주식 상장을 하게 되면

절차가 어떻게 되나요??

궁금합니다 30개를 가지고 있는데

갑자기 휴지 조각 되는게 아닌지요??

제대로 알려주실분!!!

  • 안녕하세요. 질문사항에 답변 드립니다.

    먼저 답부터 말씀을 드리면 보유중인 주식이 휴지 조각이 되는 것은 상장회사냐 비상장회사냐에 따른 차이는 없습니다. 다만 회사의 가치가 사라지기 전에 주식을 처분할 수 있는 기회가 얼마나 있는지로 생각하시면 될 것 같습니다.

    상장주식이라 함은 기관투자자의 수요예측과 공모청약이라는 절차를 거쳐 거래소의 유가증권(코스피) 혹은 코스닥 시장에서 거래가 가능한 상태가 되는 것을 말합니다.

    반면 거래소에는 비상장 상태이지만 코넥스 시장과 K-OTC 시장이 존재하고 있습니다. 코스피, 코스닥과 동일하게 증권회사의 시스템을 이용하여 매매를 할 수 있습니다. 하지만 이는 비상장 회사중 일부를 상장된 종목과 같이 거래가 가능하도록 지원하는 것이고 엄밀하게 기업공개 절차를 거친 것은 아닙니다. 그렇다보니 주식들의 거래가 활발하지 못한 단점이 있습니다.

    회사의 주식이 휴지 조각이 된다는 것은 회사가 정상적인 영업이 불가능할 정도로 경영상황이 악화되었을 때로 생각하시면 됩니다. 그러한 상황이 오기 전에 K-OTC 거래시장에서 주식을 매도하실 수 있습니다.

  • 증권시장에 상장되지 않은 주권의 장외매매거래를 위해 금융투자협회가 운영하는 장외시장으로, 기존의 장외시장인 프리보드에서 2014년 확대 개편됐다. 이 시장에서는 비상장 대기업, 중견기업 등 공모실적이 있는 사업보고서 제출대상 비상장법인의 발행 주식이 거래된다.

    많은 스타드기업들이 코스피나 코스닥에 상장하는것을 목표로 하는데 코넥스와 kotc시장은 코넥스경우 우수한

    기술력을 갖줬지만 코스닥 상장기준에 못미치는 시장이며 그외 시장이 kotc시장이;며 비사장주식의 매매는 여기에서 가능합니다. kotc도 상장시 기존 코스피 코스닥 ipo시장 기준에 맞아야 상장이 가능하며 똑같은 상장기준

    절차를 밝아야한다. 하지만 그만큼 저평가되어 있기에 하이리스크 하이리턴을 추구하는 투자자에게는 좋은시장이다. 자세한 내용은 코스피 코스닥 상장기준 절차를 웹검색하시면 잘 나와 있습니다.