치과건강상담
성실하고건강하게 살고싶픈 이억
성실하고건강하게 살고싶픈 이억23.01.30
양치질을 잘못하면 잇몸이 닳을까요?

제가 오래전에 치과를 갔을 때 크라운을 하고 신경 치료도 받을 땐 잇몸이 많이 닳았다고 하더라고요. 그러면 나중에 임플란트 할 때 잇몸이 약하고 많이 닳은 사람들은 임플란트를 못한다고 하는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 많이 부족한 사람들은 뼈이식을 하거나 임플란트를 못하는 경우도 있습니다.

    양치질때문에 잇몸이 닳지는 않고 치아가 닳을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 너무 강하게 하거나 너무 오래 하거나 너무 자주 한다면 잇몸이 닳을수도 잇고 치아가 마모 될수도 잇으니 너무 강하게 오래 자주 하는건 피해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잘못된 칫솔질로 잇몸이 퇴축되면 임플란트시 골이식을 동반할수 있고 예후가 좋지 않을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.