지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.08

왜 공기없이 소리전달이 안되는건가요?

우주에서는 소리전달이 잘안된다고 하는데 공기가 없어서 소리전달이 안된다는건 아는데 왜 공기가 없으면 소리전달이 안되는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그건 소리가 진동이나 파동의 형태로 전파되는 현상이기 때문입니다. 따라서 매질이 없는 공간에서는 전파시킬 물체가 없기 때문에 소리를 전달할 수 없습니다

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    정확하게는 "매질"이 필요합니다.

    소리는 떨림 진동을 전달되면서 소리에너지가 움직이는 겁니다.

    그러려면 그 떨림은 전달한 물질인 매질이 필요합니다.

    그래서 공기가 없다면, 아니 진공상태라면 소리가 전달될수 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    소리는 진동을 통해 전달됩니다. 공기와 같은 유체나 고체에서는 분자들이 진동을 전달함으로써 소리가 전달됩니다. 하지만 우주에서는 거의 진공 상태이기 때문에 분자가 거의 없습니다. 그렇기 때문에 소리를 전달할 매질이 없어 소리가 전달되지 않습니다. 따라서, 우주에서는 소리가 전혀 들리지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소리는 매질을 진동시켜 소리를 전달합니다 하지만 우주는 진공상태로 소리를 전달해줄 매질이 존재하지 않아 소리가 들리지 않는겁니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소리는 공기 진동이 일으키는 파동으로 전달됩니다. 공기 없이는 소리 전달이 불가능합니다. 이는 공기 분자들이 서로 밀도 차이를 이용하여 파동을 전달하는 것이기 때문입니다.

    공기 분자들은 진동하는 물체에서 일어나는 압력 변화를 감지하여 이동하면서 파동을 전달합니다. 따라서 공기 없이는 소리의 파동이 전달되지 않으며, 소리가 전달되려면 공기와 같은 매질이 필요합니다.

    또한, 공기 이외의 다른 매질에서는 소리의 전달 속도와 방향이 다르게 될 수 있습니다. 예를 들어 물에서는 공기보다 소리의 전달 속도가 더 빠르지만, 방향성이 상대적으로 적어집니다. 반면 공기에서는 소리의 전달 속도가 느리지만, 방향성이 상대적으로 높습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    공기가 없는 곳에서는 매질이 없기 때문에 소리의 진동이 전파될 수 없습니다. 따라서, 소리는 공기나 다른 매질이 필요하며, 매질이 없는 곳에서는 소리가 전달되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    소리는 파동의 형태를 띄고 있습니다

    소리는 매질이 있어야 전달 가능한데 공기가 매질입니다

    그래서 공기구 없으면 전달이 안됩니다