약 복용약·영양제
잘웃는비쿠냐269
잘웃는비쿠냐26922.12.26

유아의 감기처방약 언제까지 먹일수있나요?

나이
성별
여성

아이가 주말 열감기 증상이 있었는데 상비약으로 열은 조절하고, 잘 먹고 잘 놀아서 월요일에 병원을 갔어요. 해열,콧물,기침 가루약과 시럽을 받았는데, 증상이 금방 완화되어 약이 남았는데 유효기간이 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소분된 가루 / 시럽약인 경우 보통 유효기간은 4주 입니다.

    적절한 습도, 온도에서 보관하였을 때 4주 입니다.

    간혹 유효기간이 짧은 경우가 있기에 조제 받으신 약국에 문의를 해보시는 것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    가루약이나 시럽약의 경우 빨리 변질이 되기 때문에 가급적 모두 드시고 재사용하지 않는 것이 좋습니다.

    단순 시럽약/가루약의 경우 1개월 정도 사용 가능합니다. 다만 가급적 재사용은 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 시럽인지에 따라 다를 수 있으나 시럽은 개봉하고 나서 일주일 이내에 모두 사용하셔야 합니다. 항생제가 포함되어 있다면 시럽의 유통기한은 조금 더 줄어들 수 있으므로 대부분은 약을 사용하시고 보관하지 말고 바로 폐기하는 것이 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    항생제가 있다면 항생제는 꼭 끝까지 먹이시기 바랍니다.

    나머지 증상 완화제는 받으신 날부터 1달정도는 보관가능하지만 그 이후에는 겉보기에는 괜찮아보여도 버리셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    조제한 약의 유통기한은

    알약의 경우 조제일로부터 1년,

    가루약은 조제일로부터 6개월,

    시럽은 조제일로부터 1개월 입니다.

    일부 습도나 빛에 민감한 약물은 이보다 시효가 짧을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    시럽과

    가루약등은

    유통기한이 짧습니다.

    둘 다 약국에서 조제받은 후로

    한달 정도를 유효기한으로 보시면 되겠습니다.