역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.19

여전히 한국인은 단일민족이라고 정의할 수 있나요?

한국에도 이제 학령기 아동중 혼혈의 비중이 무시하지 못 할 정도로 늘어났는데 한국인을 여전히 단일민족이라는 분류로 정의할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    요즘에는 시골 초등학교에 내려가면 순수 한국인 혈통 아이보다 다국적문화가정 아이들이 더 많다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    대한민국은 단일민족국가임을 강조해왔는데 UN의 권고로 더이상 사용하지 않고 있습니다. 그리고 대한민국도 다문화 100만 시대이기 때문에 더이상 단일민족라고 할 수 없습니다. 피터 드러커가 말한대로 자본주의 이후의 세계시민을 추구해야 할 때가 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 단일 민족은 하나의 순수 단일민족으로 이루어지거나 단일민족 속에 소수의 다른 민족이 존재하기는 하지만 그 수가 극히 적어 국가의 구성에 거의 영향을 미치지 않는 국가를 말합니다. 물론 다문화 가정이 많이 늘어 나고는 있지만 그 비율이 전체 인구에 비하면 심각한 수준은 아니기에 우리나라는 아직 단일 민족이라고 볼 수 있습니다.