기타 육아상담육아
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.07.20

아이들은 왜 신발을 꺼꾸로 신을때가 많을까요?

어린아이들을 보면 대부분 신발을 거꾸로 신을때가 많고 또 거꾸로 신고도 아무런 불편을 느끼지 못하는듯 잘 걷는데요.그런 이유가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 아직 좌우의 구분이 명확하지 않아서 그렇습니다.

    그리고 아이들도 발이 아직 작은 단계라 좌우가 바뀌어도 큰

    불편함이 없어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직 어린 아이들은 왼쪽, 오른쪽 방향 감각이 없습니다.

    신발을 바꿔 신어서 불편하다는 세부적인 감각 인지가 불가능하기 때문에 바꿔서 신는 거지요.

    아이가 바꿔 신지 않게 하려면 신발 맞닿는 곳에 스티커나 표시를 해 놓는 것도 한 가지 방법 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 신발을 거꾸로 신어도 발 볼이 없이 비슷비슷하기 때문에 불편함이 없는 이유도 있습니다. 그리고 오른쪽 왼쪽의 개념이 확실하지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특별한 이유는 없습니다. 불편함을 느끼지 못하여 습관적으로 행동하는 경우도 있습니다.

    아이에게 잘못된 것이 아니지만 이후 불편해질수 있음을 설명해주시면 아이가 고칠수 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    뭐 일부러 그렇게 신는 것은 아닐 것입니다. 잘 구별하지 못하기 때문이죠. 그렇게 신고 다니면 성인은 불편함을 빨리 인지하지만 아이들은 그것을 불편함으로 인지하지 못하는 것이죠. 저도 어렸을 때 그런 경험이 많았습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아이들이 신발을 거꾸로 신는 이유는 아직 모든 근육이 발달하지 않았기 때문 입니다.

    * 아이가 신발을 거꾸로 신을 때 올바르게 신는 법 알려주기

    1. 아이 눈에 스티커가 잘 보이도록 (신는 방향으로)

    '- 짝짝이로 신을경우: 한쪽만 붙이기

    2. 신발에 익숙하지 않은 아이들은 신발을 정확히 봐야지 신을 수 있기 때문에 신발을 끝까지 보도록

    3. 신발을 보게 하는 것과 동시에 신발을 신을 때 신발 바깥쪽의 특징과 같은 것을 한번 더 말하여 주기

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    예전 tv프로그램중 호기심** 에 나왔었는데, 신발을 거꾸로 신어야 잘 넘어지지 않아서 본능적으로 거꾸로 신는다는 말이 있었습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아직 신발의 정 방향과 짝이 맞는 것에 대하여 잘 알지못하고 아이들의 신발은 성인들 신발과 달리 앞코가 약간 둥그스름한 경향이 있는 것이 많습니다 그렇기때문에 어른들이 보기에는 거꾸로 신은 것이 티가 나지만 아이들은 헷갈려하고 크게 불편함을 느끼지 못하는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 좌, 우부분에 대한 것이 명확하지 않아

    그럴 수 있습니다.

    그리고 불편함이 없기 떄문에 그런 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    아이는 좌우구분을 잘못하기 때문입니다.

    그리고 아직 발이 발달하지 않아서 거꾸로 신어도 문제가 없어서 잘못신는경우가 많아요.

    신발을 잘신게 하려면 스티커 같은걸 나눠서 붙혀주면 도움이될꺼에요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    신발사이즈에 비해서 발이 작기때무에 거꾸로 신어도 크게 불편함을 못느낍니다

    아이는 성인만큼의 인지가 없기에

    신발에 대해서 거꾸로인지 구별하기 어려울수있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    나이가 어린아이들은 좌우에 대한 판별력이 성인에 비해 떨어집니다. 그렇기에 종종 거꾸로 신발을 착용하고는 합니다. 하지만 이는 아이가 문제가 있다기 보다는 거의 모든 아이가 겪는 문제입니다. 걱정하지 마시고 아이를 양육해 주시기 바랍니다.