영악한왕나비241
영악한왕나비24123.11.24

배구 서브 받는 규정이 있나요?

서브 받는 규정이 있나요? 받는 선수가 계속 바뀌는것 같아서요? 색깔이 다른 옷을 입은 선수도 있는거 같던데요.혼자만 다른 거라 궁금라네요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    리시빙 팀은 상대팀이 서브를 넣은 순간 로테이션 자리만 지키면 됩니다.

    서브를 받는 것은 아무나 받아도 됩니다.

    다만 실제 경기에서는 받아서 공격까지 이어져야 하기 때문에 세터와 아포짓스파이커의 리시브를 면제 해주어서 보통의 경우는 아웃사이더히터2명과 리베로가 리시브를 전담하고 있습니다. (간혹 리시빙아포짓을 운영하는 변칙도 있고, 짧은 볼은 미들블로커가 받는 드문 경우도 경기중에 생깁니다.)

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    색깔이 다른 유니폼을 입은 사람은 리베로라고 보통수비(리시브) 전문 선수가 맡습니다

    리베로는 수시로 자유롭게 선수 교체가 가능합니다

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    서브권을 이동하는 것은 규칙으로 정해져 있습니다.

    6개의 포지션이 시계방향으로 돌아가면서

    서브를 하는 순서를 정해놓았습니다.