기타 고민상담고민상담
명랑한나비235
명랑한나비23521.10.09

다른사람앞에서 긴장되고 목소리,손떨림증상.

다른사람 앞에서 있으면 이게 불안감인지 신경장애인지 걱정입니다. 쑥스러운 긴장감도 있지만 남앞에만 서면 수전증도 생기고 목소리도 긴장해서 잘안나와요. 수전증은 신경쪽에 문제 있는거라 생각해서 치료받으러 다녔지만 본태성수전증이라해서 약만 처방받고 지냈습니다. 하지만 혼자나 술마셨을때 긴장감이 풀리는 느낌을 받을땐 그런증상이 없어졌습니다 .. 잠시동안이지만.. 그래서 정신쪽에 문제가 있는건지 심리적 문제인지 궁금합니다. 상담은 받고 병원을 다니고싶지만 그런 돈이 지금 부족합니다.. 좋은답변기다리겠습니다..

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리상담을 받아보시는 것도 좋지만

    연습을 통해서 극복하실 수 있습니다 우선 본인 혼자서 어색하겠지만 누군가와 말을 한다고 생각하고 연습해 봅니다

    그다음은 친한 친구들이나 가족들에게 같은 연습을 해보는 거에요

    그다음에는 연습한 것을 대사를 외운다는 생각으로 사람들에게 해보시는 거에요

    처음에는 횡설수설댈수도 있고 어색할 수도 있고 실수도 하실 거에요 하지만 충분한 연습으로 계속해서 좋아지는 모습을 볼 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    행동치료적 부분에서 이야기 드리면

    위와같은 부분은 지속적인 연습이 필요합니다.

    타인에게 말을 못하고 어려움이 있다면 먼저 단계별로 접근하는것이 좋습니다.

    가장 친하다고 느껴지는 대상(가족,친한친구등)에게 이야기하는 연습을 해주세요

    그리고 그것에 대해서 긍정적인 피드백을 받을수있도록 해주면 좋습니다.

    이야기하고 좋은말을 듣게 되면

    말하는 것에 대해서 자신감이 생기고 스스로 할수있다는 마음이 생길수있습니다

    이런 부분이 익숙해지면 다음에는 조금덜친한 친구 그리고 더욱 연관이 없는 사람등으로 이어가면 좋습니다

    이렇게 점진적으로 접근을 하다보면위와같은 부분은 점차 수정이 될수있을겁니다.

    실제로 행동이 변화가 되면 인지도 같이 변화되어 따라오기에 수정을하는데 도움이 될겁니다.