오른쪽 팔에 찌릿찌릿한 증상이 지속적으로 있습니다

성별 남성
나이 31세
기저질환
복용중인 약

최근들어 오른쪽 팔이 하루에도 몇번 찌릿찌릿합니다. 식사중 젓가락을 계속적으로 사용하면 엄지와 검지 사이(손등쪽) 근육에 무리가 오거나 팔이 저리는 증상이 있습니다. 신경계쪽 문제같은데 선생님들은 어떻게 보시나요?? 도와주세요ㅠ

총 10개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

팔이 저리거나 찌릿한 이상감각이 지속된다면 신경쪽 이상이 있을 수도 있습니다. 하지만 대부분 팔을 많이 사용하면 나타나는 근육경련 정도의 증상이 가능성도 큽니다. 증상이 지속된다면 신경과 진료를 보세요.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 신경이 압박되어 발생할 가능성이 있으나 그 원인은 현재 소견만으로 뚜렷하지 않습니다. 경추 디스크등으로 인해 증상이 발현 될 수도 있지만 말초 신경쪽 수근관 증후군등으로 인해서 발생할 수도 있어 정형외과에 내원하여 진료를 받으시고 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      팔에 분포하는 근육 혹은 그 근육의 신경 문제로 보입니다. 신경과에서 근전도 등을 받아보시기 바랍니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        정확한 진단을 위해서는 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 현재 증상만 보았을때는 경추에서 시작하는 신경이 손상받으면서 발생하는 증상일 가능성이 있습니다. 보통 경추 디스크로 인하여 신경 눌림이 발생하였을때 생길수 있는 증상입니다.

          태안군보건의료원

          말씀하시는 증상만으로는 비특이적이기 때문에 구체적인 원인이나 특정한 질환을 의심하기 어렵습니다. 하지만 말초신경 이상에 의한 증상일 가능성이 충분히 있는 것은 맞습니다. 관련하여 신경과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            우선 저리는 양상의 불편감이라는 신경계의 원인을 먼저 생각해야겠습니다.

            저리는 부위를 사진으로 표시해주시면 어떤 문제인지 유추할 수 있겠습니다. 말초 신경이 눌려서 그럴 가능성도 있고 목에서 문제가 생겼을 가능성도 생각해야겠습니다.

            근전도 검사가 가능한 재활의학과나 신경과 진료를 받으시면 확인이 가능하겠습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              신경이 눌려서 생기는 신경 통증 맞습니다. 주로 목이나 손목에서 신경이 눌리는 경우가 많지요. 일단 신경외과에 가셔서 진료를 받고 원인을 찾아야 해결이 됩니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                신경압박증상일 가능성이 높아보입니다. 혹은 목디스크 일수도 있어요.

                질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

                이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

                  안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                  목디스크일수 있으니 목디스크에 대해 설명드리겠습니다.

                  (목디스크로 인해 팔이나 손등, 그리고 등이 결리거나  저리는증상도 생길수 있으니 유의하셔야합니다.)

                  목디스크의 원인

                  엎드려있는 시간이 많을때

                  (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

                  운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

                  교통사고를 당했을때

                  운동중 강하게 부딪혔을때

                  목디스크의 치료

                  목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

                  엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

                  이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

                  항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

                  증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

                    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                    평소 생활습관에 의해서 손으로 가는 신경이 포착되거나 눌린 것으로 보입니다.

                    손목을 지나가는 터널이 가장 좁고 그쪽에 주로 염증이 있는데요

                    손목보호대를 착용하시고 온찜질등을 해주시기 바랍니다.

                    심해지면 수술로 터널을 터줘야할 수도 있습니다.

                    안정시켜주세요.

                    '드퀘르벵 증후군/ 손목터널증후군 검색해보시고

                    증상 비교해보십시오