정형외과건강상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26122.01.04

나이가 들수록 뼈의 재생력이 왜 떨어지죠??

안녕하세요.

우리 몸에서 유일하게 100프로 회복 가능한 곳이 뼈라고

들었습니다. 골절이 되도 정상으로 붙는 것 처럼요.

그런데 이 뼈도 나이가 들수록 재생력이 떨어지고 그런다는데

정확히 어떠한 이유에서 그렇데 변하는 것일까요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    우리 몸에서 유일하게 100프로 회복 가능한 곳이 뼈라는 것은 틀린 말입니다.

    나이가 들면서 뼈의 재생력이 떨어지는 것은 뼈를 생성하는 세포의 활동이 떨어지기 때문입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    모든 장기조직이 그렇듯 회복은 정상적인 세포 분열이 충분히 일어나야 합니다. 노화로 인해서 뼈의 세포분열이 늦어지고 이로 인해서 자연히 재생력도 감소하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    나이가 들면 뼈 뿐만 아니라 모든 부위의 재생력은 떨어집니다.

    특히 뼈의 경우는 많은 영양분이 필요로 하는 부위다 보니 골절이 일어나면 많은 에너지를 소비하게 됩니다.

    나이가 들면 대사기능이 떨어지면서 그러한 부분을 충족시켜주지 못하게 됩니다.

  • 사람의 몸은 노화가 되면서 전신의 대사 능력이 떨어지며 그로 인한 회복력, 재생력도 저하되게 됩니다. 이는 뼈 뿐만 아니라 전신에서 발생하는 현상이며, 나이가 들수록 뼈의 재생력이 떨어지는 것은 정말 그냥 나이가 들어서 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국은 노화이지요. 나이가 들면 세포의 기능이 모두 떨어집니다. 뼈가 골절되고 난 이후에 회복하는 능력도 당연히 떨어지지요. 특히 나이가 들수록 골밀도가 떨어지기 때문에 회복은 더디답니다.