땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.19

제주도 방언이 다른지역과 다른이유?

제주도의 방언은 다른지역과 달리 알아듣기가 아주 어렵습니다. 같은 대한민국에 한글인데 왜 이러한 현상이 발생하는 것 일까요??

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    섬이니까요. 내륙이아닌 바다건너 섬이기때문에 그들만의 언어가 생긴것이죠.

    그리고 바람의 영향도 많이 받은게 아닌가 싶습니다.

    보통 "뭐 하고 계십니까," 라는 말을 제주도방언으로는 "뭐하멘?" 이라고 짧게해요. 바람소리에 잘 들리지않아 "뭐하고....까?" 이렇게 들릴락말락 해지면서 짧아진게 아닌가 생각듭니다. 개인적인 생각입니다^^

  • 안녕하세요. 마루코스입니다.

    아무래도 바다를 경계로 내륙과 분리되었기 때문에 그들만의 언어 풍습과 관습이 만들어 진것으로 판단됩니다