피부과건강상담
털털한바위새133
털털한바위새13321.11.17
면도를 할 때 피부가 너무 따갑습니다

안녕하세요

저는 면도를 할 때마다 면도크림을 바르는 데도 매번 피가 나고 너무 따갑습니다.

뜨거운 물로 충분히 불렸다고 생각하는 데도 매번 그러니 면도를 할 때마다 너무 스트레스 받습니다.

피부가 약해서 그런 걸까요? 면도를 할 때 피가 나면 피부가 많이 상할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    면도를 할 때 날이 너무 날카롭거나 피부가 약한 경우에는 피부에 상처가 나서 면도를 하고 나면 따가운 느낌이 들 수 있습니다.

    이런 경우에는 면도를 할 때 피부를 너무 세가 압박하지 않거나 전기면도기를 사용하면 피부의 손상을 줄여서 통증이 생기는 빈도를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 피가 나지 않아도 각질층에 상처를 주게 되는데, 피가 난다는 것은 더욱 심각하다는 것입니다. 특히 만성적으로 피부에 손상을 주면 각질층 재생에도 손상을 주게 됩니다.

    면도기를 저자극/전기면도기로 바꾸시는 것을 추천드립니다.

  • 면도를 할 때 피부가 많이 따갑거나 하는 증상이 있다면 한 개의 면도날을 너무 오래 사용하지 않았는지 의심해 보아야 합니다. 면도날은 생각보다 약하며, 수염은 생각보다 강하기 때문에 몇 번 사용하면 날이 부러지게 됩니다. 그러고 나면 마치 톱니처럼 변한 면도날이 피부에 손상을 줄 수 있습니다. 만약 새 날을 쓰고 나서도 증상이 있다면 피부가 약한 것이라고 밖에 생각할 수 없겠습니다.