등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

맨발로 땅밟기 어떤 효과가 있나요?

오늘 산책겸 뒷산에 올라갔다 내려오는덕 어떤 여성 등산객분이 이 추운 날씨에 맨발로 어떤 나무옆에 서 계시는것을 보았습니다.

등산화를 벚고 서계신것으로 보아서 어떤 건강효과 차원에서 맨발로 있는것으로 보이는데, 일단 날씨도 춥고해서 그 모습이 희한해 보였습니다.

문득 그분같이 맨발로 땅밟기가 건강에 어떤 효과가 있는지 궁금해 졌는데요. 어떤 긍정적 효과가 기대 될까요?

  • 안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    우리 신체의 모든 신경은 발과 연결이 되어 있는데 맨발로 땅밟기를 하게 되면 발바닥의 여러 혈점을 자극을 하여 신진대사를 증진시켜 주고 혈액 순환이 잘되게 하는 효과가 있습니다. 그래서 등산을 하다가 보면 맨발로 땅밟기를 하는 분들을 만날 수 있습니다.

  • 활달한거북이38
    활달한거북이3823.03.01

    안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    맨발로 운동하는 것에 대한 연구를 한 것이 있는데 소개해 드릴게요~

    맨발이 운동의 효과를 더하는 이유에 대해, 연구팀은 “맨발 운동은 발을 자극하는 발반사 요법 효과가 있다”며

    “신체 하중이 발바닥에 분포한 신경반사구, 림프체계, 신경말단을 자극하며 반사구 영역과 연결된 부위의 혈액순환이 증가하면서 운동 효과가 더 커진 것으로 본다”고 말했습니다.

    참고하셔요~

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    말초신경이 모여 있는 발바닥을 자극하면 혈액순환이 원활해지고 면역기능이 강화돼 비만 예방, 체질 개선, 피부미용, 신경통 치료 등에 효과가 있어요. 만일, 걷기 중 발바닥 전체가 아닌 일부분이 아프다면 그 부위에 해당하는 기관이 약하다는 증거입니다.

    대부분 맨발 공원 초입에는 각 부위와 연결되는 장기를 표시하고 있는 모형 발이 있으니 이를 참고하면 자신의 신체기관 중 어느 부분이 안 좋은지 알 수 있어요. 발을 딛었을 때 너무 아프다면 양말을 신고 시작하는 것도 한 방법입니다. 처음부터 자극이 심한 숙련 코스를 이용하면 발에 무리가 따르므로 욕심 내지 말고 초보자 코스부터 차근차근 시작하세요.