코로나 자가진단키트에 관해서 궁금합니다?

성별 남성
나이 24세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

동생이 태권도를 다니는데 관장이 확진이되었다고 합니다.

그래서 자가검사 키트로 저랑 동생이랑 같이 검사를했는데 음성으로 나왔습니다.

음성으로 나왔는데 추가로 검사를 할께있는지 또 한다면 언제 해야되는지가궁금합니다

총 33개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나19 감염 후 증상은 바이러스에 노출된 후 1~14일(평균 5~7일) 이내에 나타날 수 있습니다. 오미크론 변이의 평균 잠복기 4.2일(2~8일)로 델타 변이의 평균 잠복기 5.8일보다 짧습니다.

의심되는 증상이 발생된다면 자가진단키트를 다시 해보시길 권유드립니다. 증상이 없지만 코로나 19 감염이 염려되신다면 이틀 간격으로 자가진단키트를 확인해 보시면 되겠습니다.

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    자가검사키트는 PCR검사만큼 정확도가 매우 높은 편은 아니므로,

    가급적 1회 시행 후, 일주일 뒤에 한번 더 하시는 것을 추천드립니다

    자가검사키트는 15~20분 이내의 검사결과를 확인하시고,

    30분이 지나서 나오는 결과로는 판단하지 않습니다

      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

      질문자님께서는 자가진단 키트로 검사 후 음성이 나왔는데 추가로 검사를 받아야 하는 것이 있는지 궁금하시군요.

      현재로서는 따로 검사해야 하는 것은 없지만, 코로나 바이러스 잠복기 상태일 수 있기 때문에 5일 정도 뒤에 한번 더 검사를 받아보시기 바랍니다.

      감사합니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        2월9일시행되는 확진자 접촉자 조정안의 경우 확진자는 접종과 상관없이 검체채취일로부터 7일 이후 검사없이 격리해제. 접촉자의 경우 접종완료한 가족은 격리면제 (수동감시 7일), 접종미완료자는 7일격리입니다.

          안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

          동생분이 밀접접촉자, 즉 접촉자 중 격리대상자는 아닌 것으로 보입니다.

          그런 경우 정해진 원칙은 없습니다.

          걱정되신다면 2일 정도 후에 추가로 자가검사키트를 해보시면 좋을 것으로 보입니다.

          자가검사키트는 정확히 검체를 채취하는 것이 중요합니다.

          콧구멍에서 2cm 정도 안쪽에서 면봉으로 10~15회 정도 돌려서 검체를 채취하셔야 합니다.

          혹시라도 중간에 증상이 생기신다면 호흡기클리닉에서 전문가용 신속항원검사를 받아보시기 바랍니다.

          만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

            가나요양병원

            만약 밀접접촉자로 분류된다면 자가검사키트가 음성이더라도 PCR 검사를 시행해야 합니다.

            밀접접촉자로 분류 기준은 얼마나 오랜시간 접촉했는지, 마스크는 착용했는지 여부를 종합적으로 판단하게 될 것 같습니다.

            검사가 필요하다면 보건소 등에서 검사 일정 등을 안내해줄 것으로 보입니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              현 지침상으로는 자가검사키트 음성이라면 추가적으로 조치를 할 필요는 없습니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                지금 상황에서는 추가로 검사할 것이 없습니다. 정책이 바뀌어 자가진단키트에서 음성이 나온다면 PCR 검사까지 할 수 없기 때문입니다. 다만 자가진단키트는 위양성, 위음성이 매우 심해 정확도가 많이 떨어진다는 것을 반드시 아셔야 합니다. 하지만 지금으로서는 할 수 있는 것이 없습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                  자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

                  그러므로 동생분이 밀접접촉자라면 PCR 검사를 받아보시고 백신 접종 완료자가 아니라면 자가격리 대상에 해당합니다. 해당 행정구역 보건소등에 문의하시어 지침을 따르는 것이 좋겠습니다.

                    치과대학

                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                    동생이 태권도를 다니는데 관장이 확진이되었고 자가검사 키트로 저랑 동생이랑 같이 검사를했는데 음성이 나온 경우에도 유증상 시에는 PCR 검사를 받길 권고드립니다.

                      태안군보건의료원

                      현재로서는 단순히 접촉력이 있는 상황에서는 코로나 바이러스 신속항원키트 검사 외에는 특별히 해야 하는 검사도 없고 할 수 있는 검사도 없습니다. 음성이 나왔다면 일단 안심하시고 증상이 생기거나 걱정되시면 몇 차례 반복해보시길 권고드립니다.

                        참좋은약국

                        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                        - 자가검사 키트로 검사를했는데 음성으로 나왔으면 추가로 검사를 할 건 없고요

                        혹시 아래 증상이 나타나면 다시 검사 해보세요

                        ===============================

                        *요즘 유행하는 오미크론의 특징적인 5가지 증상입니다

                        1) 식은 땀

                        오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

                        2). 발진(알레르기 반응)

                        땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

                        두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

                        3). 감기 증상과 비슷함

                        심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

                        4). 동상과 비슷한 증상

                        손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

                        5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

                        주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

                          참바른약국

                          안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                          한 줄이 나오셨다면 일단 다행이지만 48시간 뒤 한 번 더 하시면

                          위음성 확률이 줄어듭니다

                          코로나 자가검사 키트는 제품에 따라 다르지만

                          SD의 경우 특이도는 낮고 민감도는 높은 걸로 알고 있습니다

                          여기서 특이도란 양성이 양성 나올 확률을 말하며 연구에 따라 다르지만

                          80-90%라서 실제 양성인데 음성을 잘 못 나올 확률을 10-20%라고 보시면 될 것 같습니다

                          (물론 진단키트가 아니라 단순 검사키트에 불과하니 유증상일 때 음성이더라도

                          보건소에서 PCR 검사를 꼭 받으셔야 합니다)

                          민감도란 음성이 음성 나올 확률을 말하는데요

                          SD는 민감도는 100%에 수렴할 정도로 음성 판별력은 괜찮다고 연구가 되어 있습니다

                          가장 좋은 건 보건소나 선별진료소의 PCR 검사를 받으시는겁니다

                          답변이 도움 되셨길 바랍니다

                            전남대학교 약학과

                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                            코로나 키트로는 음성이 나오더라도

                            PCR 검사 결과 양성으로 나올 가능성이 있기 때문에

                            음성으로 나왔다면 밀접접촉자가 아니라면 PCR을 받으실 수 없습니다.

                              강원대학교 약학과

                              안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                              걱정되신다면 잠복기를 고려하여 48시간 이후에 추가적으로 검사해보실 것을 권장드립니다.

                              이외에는 음성이므로 따로 하실 필요는 없습니다.

                              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                아산병원/임상약리학과

                                안녕하세요. 이상민 약사입니다.

                                만약 태권도 관장 확진으로 인해서 질문자님 동생이 밀접접촉자로 분류가 됐다면 보건소에서 연락이 와서 PCR 검사를 받을 수 있습니다. 하지만 따로 연락이 없었다면 자가진단키트를 이용하셔야 합니다.

                                우선 음성이 나왔으면 추후에 추가 검사는 필요하지 않지만, 혹시나 증상이 있는 경우에는 되도록이면 집에 있으시는 것이 좋고 나중에 다시 자가진단키트를 해보시는 것을 추천드립니다.

                                마지막으로, 위에 말씀해주신 바로는 자가진단키트를 집에서 개인적으로 하신 것으로 보이는데, 선별진료소에서 직접 자가진단키트로 검사를 받은 것이 아니므로 백신패스 적용은 어렵습니다.

                                감사합니다.

                                  근무약사

                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                  1. 관장님이 확진이 된 경우 다른 사람들은 모두 최소한 자가진단키트로 검사를 실시하는 것이 좋으며, 우선 음성으로 나오고 증상이 없으면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                                  2. 우선 몸상태를 살피고 향후 증상이 생기면 다시 검사를 진행해보시길 바랍니다.

                                    확진자가 빠르게 증가하면서 이 보다 더 많은 비율로 검사자도 증가하게 됩니다. 국내의 PCR 검사 가능 건수는 해외에 비해서는 많은 편이지만 1일 100만건 이내로 제한되어 있습니다. 이로 인해 코로나19 확진을 위한 필수검사인 PCR 검사를 안정적으로 운영하기 위해 신속항원검사를 확진검사 전 선별검사의 목적으로 추가하여 대체하게 되었습니다.

                                    신속항원검사는 자가진단키트를 활용하여 시행하며 아래의 방법에 따라 진행됩니다.

                                    자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

                                    정확한 검사를 위해서는 올바른 검체채취가 필수적이며 비강 내 비교적 깊숙하게 면봉이 들어가야 합니다. 본인이 직접 검사를 할 경우 면봉의 일부에만 검체가 닿거나 아예 닿지 않는 경우가 많으며 이 경우에는 검사의 정확도가 급격히 감소합니다.

                                    현재 식약처 허가사항에 따르면 자가진단키트는 보조적인 진단 수단으로만 사용가능하며, 검사 결과 양성이 나올 경우 만드시 PCR 검사를 받아야 하며, 음성인 경우라도 감염이 의심되거나 증상이 있으면 PCR 검사가 필요합니다.

                                    따라서 확진은 PCR 결과와 임상 증상을 고려해 담당 의사가 최종 판단하도록 하고 있습니다.

                                    신속항원 검사에서 음성이 나왔더라도 증상이 지속되는 등 감염이 의심된다면 재검사가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

                                      연세이명규내과

                                      안녕하세요.

                                      동생 분이 성인으로 추가 접종을 완료하였는지 혹은 추가 접종 대상자는 아니어서 2차 접종까지

                                      완료하였는지가 중요합니다. 정상적인 접종을 완료한 경우, 밀접접촉자라고 해도 신속항원검사에서

                                      음성이고 무증상인 경우, 수동감시자로 분류되어 격리가 필요하지는 않으며 마스크와 개인 방역을

                                      유지하고 일상 생활을 유지하도록 권고하는 상태입니다. 감사합니다.

                                        대학병원

                                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                        잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

                                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                          확진자와 밀착 접촉을 한 경우에는 처음에 음성이 나온 경우에도 잠복기를 고려해서 7일뒤에 한번 더 검사에서 음성을 확인하는 것이 안전합니다.

                                          감사합니다.^^

                                            에스병원

                                            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                            보통 잠복기가 2~3일정도입니다.

                                            증상이 나타나면 또 해보시고 검사를 정확히 하는게 무엇보다 중요합니다.

                                            마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                              대한약사회

                                              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                              현재로서 pcr을 하실 필요는 없습니다.

                                              태권도에서 더욱 확진자가 발생한다면,

                                              혹은 코로나 유사 증상이 나타난다면 추가적인 자가진단키트 검사가 필요할 것입니다.

                                              답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                정부지침 상으로는 자가검사키트에서 음성이 나왔다면 pcr검사 권고대상이 아니므로 추가적으로 시행할 것은 없습니다. 걱정이 되신다면 추후 증상이 발생하면 자가검사키트를 다시 시행해 보시거나, 잠복기가 적절히 지난 기간인 3~4일 후 자가진단검사를 다시 시행해 보시면 된다고 생각합니다.

                                                  서울대학교 치의학과 전공

                                                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                  자가검사키트로 검사시 음성이 나왔다면 현재로서는 pcr 검사를 할 필요는 없습니다.

                                                  현재 밀접접촉자로 분류된 상태라면 자가격리를 하시는게 맞습니다.

                                                    치과병원 / 통합치의학전문의

                                                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                    현재 정책으로는 음성이 나오더라도 특별히 해줄 것은 없습니다. 다만 자가검사키트는 정확도가 매우 떨어진다는 것을 아셔야 합니다.

                                                    즉 위양성, 위음성이 매우 많아 음성이라고 하더라도 실제로 양성일 가능성을 완전히 배제할 수 없습니다. 따라서 정확한 진단을 위해서는 무조건 PCR 검사를 해보아야 합니다.

                                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                      참 난감한 상황입니다. 자가 진단 키트로 음성이 나왔다고 해서 무조건 안심할 수는 없답니다. 위음성도 많기 때문이지요. 즉 실제 양성인데 음성으로 결과가 잘못 나오는 것이지요. 그래서 몇 일은 코로나 감염 증상이 나타나는지에 대해 유심히 관찰할 필요가 있습니다. 만약 증상이 나타난다면 재검사도 필요하구요.

                                                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                        밀접접촉자는 pcr검사를 받아야하며 밀접접촉자가 아니라면 선별진료소에서도 신속항원검사로 검사하기때문에 음성이 나왔다면 걱정하실 필요는 없습니다. 잠복기를 고려해서 2~3일 뒤에 한번 더 해보셔도됩니다.

                                                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                          자가검사키트를 생산하는 회사인 에스디바이오센서 제품의 민감도 82.5%, 특이도 100%며, 휴마시스 제품은 민감도 92.9%, 특이도 99.0%로 나타났습니다. 민감도는 질병이 있는 사람이 검사를 받았을 때 양성일 확률을 말합니다.

                                                          태권도장 관장님의 지도를 받으셨다면 동생분은 밀접접촉자이므로 선별진료소에서 pcr검사를 받아보셔야합니다.

                                                            마취통증의학과 전문의

                                                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                            자가 검사 키트는 정확도가 떨어집니다. 특히, 직접 구매한 키트로 의료진 없이 스스로 한 검사의 경우에는 정확도가 더 떨어질수 있습니다. 따라서 음성으로 결과가 나오더라도 완전히 신뢰할수는 없습니다. 좀 더 정확성이 높은 검사를 위해서 선별진료소에서 검사를 하거나, 동생분의 경우 밀접접촉자에 해당된다면 우선순위 검사 대상자이기에 PCR 검사를 시행하셔야겠습니다.

                                                              약학,과학 전문가

                                                              안녕하세요. 최용준 약사입니다.

                                                              자가검사 키트의 경우 PCR검사와 달리 바이러스의 증폭과정을 거치지 않기 때문에 위음성이 나올 가능성이 있습니다.

                                                              또한 직접 검체채취를 하기 때문에 올바르게 시행하지 않는다면 더욱 위음성이 나올 수 있죠.

                                                              따라서 코 깊숙히 넣고 잘 문질러 시행한 후 최소 2회 시행하여, 위음성의 가능성을 낮추는것이 좋을 것 같습니다.

                                                                광주전남 정형외과

                                                                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                                자가진단키트의 경우 정확도가 40-90퍼센트 까지 매우 다양합니다.

                                                                그렇기 때문에 불안하시거나, 증상이 발현되신다면 가까운 호흡기전담클리닉 등에 방문하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠으며, 코로나의 경우 잠복기가 14일정도 까지 있을수 있습니다.

                                                                감사합니다.

                                                                  안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                                                                  한 줄이 나오셨다면 일단 안심은 하셔도 되지만

                                                                  위음성인 경우도 있어서 방역은 철저하게 해주세요

                                                                  코로나 자가검사 키트는 보건소나

                                                                  선별진료소에서 진행하는 PCR 검사에 비해

                                                                  진단으로서의 효력은 없고 단지 보조수단으로

                                                                  임시로 허가 받았다고 생각하시면 됩니다

                                                                  약국에는 휴마시스와 SD에서 나온 제품이 출시됐는데

                                                                  휴마시스는 특이도가 높은 장점,

                                                                  SD는 민감도가 높은 장점이 있으니

                                                                  약사님에게 장단점을 잘 물어보시고

                                                                  구매에 참고해주시는 게 좋겠습니다

                                                                  이런 보조수단을 사용하셔서 한 줄이 나왔더라도

                                                                  유증상이고 의심이 간다면 선별진료소에

                                                                  방문하셔서 PCR 검사를 받으셔야 합니다

                                                                  답변이 도움 되셨을까요?