치과건강상담
탈퇴한 사용자
스케일링 후 치실 사용 해도 괜찮나요?

안녕하세요. 스케일링을 받고 당일 날에 치실 사용해서 양치해도 괜찮은가요? 잇몸이 좀 시린감이 있는 상태여서 해도 되는지 걱정되네요.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스케일링을 받은 당일 치실 사용 해도 됩니다.

    잇몸에 자극이 될까 염려해서 양치질을 안하면 안됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사22.12.13

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 하시고 치실을 사용하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 양치를 하시고 음식물에 제거되지 않는곳은 치실을 사용해주세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실을 사용하시는 것은 문제가 없습니다. 당일에는 너무 차가운 음식이나 자극적인음식만 피해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링을 하고나서도 치실을 사용해도 됩니다

    치실을 사용하면 치아 주변의 이물질을 더 효율적으로 제거하게 되어 치석이 생기는것을 방지할수 있습니다.

    스케일링을 하고 나면 치아에 있는 치석이 제거되고. 치석이 제거되면서 염증이 줄어들게 되면 잇몸이 약간 내려가기 때문에 일시적으로 시린증상이 생길수 있습니다.

    이런 시린증상은 대부분 시간이 지나면서. 괜찮아 지는경우가 많습니다.