역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.28

조선이라는 이름은 누가 지은 것인가요?

우리나라는 옛날에 이름이 조선이라고 불리었었는데 조선이라는 이름은 누가 지은 것인가요? 조선의 뜻도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선은 아침조, 신선할선으로 바다 건너 해 뜨는 나라라는 의미가 된다고합니다.

    조선이라는 국호는 정도전이 의견을 내면서 이성계는 조선과, 화령 두가지로 고민하다 명나라 황제에 부탁하면서 명나라 황제가 정해준 대로 조선이라는 국호가 정해지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 조선은 태조 이성계가 고려말 반역을 일으키고 고려를 멸망시키고 새로 지었습니다. 우리 선조들은 '첫 산 또는 땅' '아침 산 또는 서양에서는 해가 떠오르는 국가 해가지지 않는 국가의 의미를 가지고 있어요

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선과 같은 경우에는

    기로(耆老)와 백관을 도당(都堂)에 모아서 국호를 의논하도록 했는데,'

    그 결과 ‘조선(朝鮮)’과 ‘화령’이라는 두 명칭이 정해졌고

    명나라 황제에게 허락을 받았고 이에

    명나라에서 조선을 택하여 조선이라고 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    조선의 국호를 지은 사람은 정도전 입니다. 과거 고조선 이란 이름에서 알 수 있듯 당시 조선과 화령이 국가명 후보 였는데 조선이라는 이름이 오래되었고 아름다웠기에 그 이름을 그대로 사용하고자 하였습니다. 조선의 말 뜻은 우리나라의 위치가 아침에가 뜨는 동쪽에 위치하고 있어서 아침해가 뜨는 밝은 나라 란 의미 입니다. 고조선의 후예다 라는 의미도 내포하고 있었습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 좋은하루 되십시요:)