주식·가상화폐경제
포근한흑로110
포근한흑로11022.12.22

2008년도에 비트코인이 만들어 졌다고하는데 암호화폐는 왜 만들어. 졌나요?

우리의 경제 사회의 한축을 담당하고 있는 가상자산?어느덧 비트코인이 탄생한지도 십여년이 지났지만. 작년 8월전까지 암호화폐를. 몰랐읍니다. 그런데 왜 암호화폐가 생겨났나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행과 중앙정부의 잘못된 통화 및 금융 정책 등을

    비판하면서 일반 개인들이 위 중앙기관의 통제없이

    자율적으로 거래하기 위하여 비트코인이 생겨난 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐가 탄생하게 된 계기는 비트코인이 만들어진 계기로 설명을 드리도록 할게요. 비트코인을 처음 만들게 되었던 것은 2008년도 금융위기 직후 중앙은행의 통화조절이 실패하면서 사토시 나카모토라는 인물이 "중앙은행은 통화 가치를 떨어뜨리지 않도록 신뢰할 수 있어야 하지만 기화폐 통화의 역사는 그 신뢰의 위반으로 가득합니다"라는 이야기를 하고 이를 탈피하고자 하는 것에서부터 만들어졌다고 합니다.

    그래서 비트코인의 목적은 중앙정부의 개입없이 개인들간 빠르게 거래가 가능하고 유통통화량의 한계치를 둔 안전한 블록체인 기반의 화폐를 통해서 탈중앙화 화폐를 만드는 것이었습니다. 비트코인이 어느정도 사람들에게 인식되기 시작하면서 다른 알트코인들도 생겨나기 시작하였고 현재의 암호화폐 시장이 만들어지게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐가 만들어진 이유는 결제 네트워크(payment network)가 해결해야 할 가장 중요한 문제인 이중 지출(double spend)에 어떻게 대처하기 위해서 입니다. 이는 같은 금액을 두 번 지출하도록 하는 사기 수법인 것입니다. 이에 대한 전통적인 솔루션은 신뢰할 수 있는 제 3자(중앙서버)가 모든 잔액과 거래 내역에 대한 기록을 보관하고 있는 것입니다. 그러나 이러한 방법의 문제는 자금 거래 내역과 개별 사용자의 개인정보에 대해 소상하게 알고 있는 중앙관리자를 필요로 한다는 점입니다. 비트코인 같은 분권형 네트워크에서 모든 개별 참가자가 이 일을 합니다. 이는 네트워크 내에서 일어난 모든 거래 내역을 기록해놓고 누구든지 접속이 가능한 공공 원장인 블록체인을 통해서 이뤄질 수 있습니다. 이에 따라 네트워크 내에 속한 누구든지 모든 사람들의 계좌 잔액을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    사토시 나카모토라는 사람이 비트코인을 처음 만들었습니다. 그 이유는 중앙은행이 화폐를 관리하는 행태에 불만을 가졌기 때문으로 알려져 있습니다. 중앙은행들이 돈을 마구 찍어 화폐 가치를 인위적으로 하락시키는 것에 불만이 폭발하였습니다.

    그래서 비트코인은 발행량을 고정시키고 블록체인이라는 방법으로 안전성과 익명성이 보장되도록 알고리즘을 만들어서, 정부의 개입은 원천적으로 차단해 버렸습니다

    이처럼 비트코인은 원래 기존 화폐를 대체하고자 만들어진 것 입니다.