주식·가상화폐경제
순한거위273
순한거위27322.12.16

비트코인이란 무엇이며 만들어진 계기는 어떻게,되나요?

비트코인을 시작한지 1년이 넘었지만 주위에서 하길래 따라했지만 지금까지 비트코인이 정확히 뭔지 주식은 회사가있으니 알겠지만 비트코인은 만들어진 계기는 무엇이며 왜 생겨나게 된것일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 초기 개발은 이유는 2008년 금융위기 직후에 중앙은행의 화폐 통화조절이 실패하면서였습니다. 당시 사토시 나카모토는 "중앙은행은 통화 가치를 떨어뜨리지 않도록 신뢰할 수 있어야 하지만 기화폐 통화의 역사는 그 신뢰의 위반으로 가득합니다"라고 이야기하였습니다.

    그래서 중앙정부의 개입없이 개인들간 빠르게 거래가 가능하고 유통통화량의 한계치를 둔 안전한 블록체인 기반의 화폐를 통해서 탈중앙화 화폐를 만드는 것이 목적이었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 만들어진 이유는 정부와 은행과 같은 중앙집권화된 화폐의 개념을 벗어나 인터넷상으로 거래할 수 있는 P2P개념의 투명한 돈을 만들어보자라는 취지로 개발되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인과 같은 경우 2007년 미국발 금융위기를 토대로

    중앙은행의 통화, 금융정책 등을 비판하면서 탈중앙화된

    비트코인이 생겨난 계기이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    사토시 나카모토가 비트코인을 만든 가장 큰 계기는리먼브러더스 파산을 시작으로 한 2008년 금융위기와 이를 통해 파생된 달러화에 대한 불신이 비트코인을 만드는 계기였습니다. 그리고 가상 화폐는 모두 누군가에 의해 중앙집중적으로 통제된다는 점에서 제약이 많은 지불결제수단입니다. 하루 아침에 실업자들을 거리로 내 몬 금융위기 역시 결국 미국 연방준비위원회등 글로벌 금융 환경을 거머쥐고 있는 '큰 손'들에 의해 좌우되고 있습니다. 이 같은 문제 의식은 사용자들이 직접 관리하는 통화시스템을 구현하자는 생각으로 이어졌습니다. 그는 전 세계에서 국경에 제약 없이, 은행이 쉬는 날에도, 수수료는 거의 지불하지 않은 가상화폐를 만들고 싶었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 만들어진 이유는 기존의 전통금융기관과 달러화폐 중심으로 돌가아가는 금융체계에 저항하기 위해 태어났습니다.

    창시자인 나카모토 사토시는 2000년 초반부터 급격한 발전을 이룬 인터넷, 그리고 리먼브러더스 파산을 시작으로 한 2008년 금융위기와 이를 통해 파생된 달러화에 대한 불신이 비트코인을 만드는 계기였다고 인터뷰를 한적 있습니다.