연말정산세금·세무
yybb
yybb23.07.17

분기 손익계산서에 퇴직급여 항목이 판관비에서 빠지게 할 수 있는 방법은 없나요?

안녕하세요, 2분기 매출 약 6억3천이 나왔는데요. 판관비 항목중에 퇴직급여가 약 1억2천 정도 잡히게 되어 손익계산서상 분기 영업 이익이 굉장히 줄어보이게 되었습니다.

한가지 궁금한 것은 해당 퇴직급여 항목 1억2천만원이 실제로 지급된 것이 아닌데, 판관비 항목에 포함되어 영업 이익 숫자를 깎아 먹어도 되는건가요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    어쩔 수 없이 판관비에 퇴직급여가 반영되어야 합니다.

    실제로 퇴사자에게 지급한 것이 아니더라도 매년 퇴직급여충당부채를 인식하거나 퇴직연금에 가입하게 된다면 퇴직급여는 인식해야 하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    회계는 발생주의에 따라 회계처리할텐데, 퇴직급여 1억 얼마가 지급되는게 맞으면 그 금액이 거기에 적히는 것이 맞을겁니다. 다른 걸로 돌린다거나 하는 건 조금 조심스러운 부분이 있으니 주의가 필요해보입니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    아마 퇴직급여충담금 계정으로 잡힌것으로 생각되고 제조나 건설등 현장근로자외 본사 근로자는 판관비쪽으로 퇴직금계정에 들어가는 것입니다.