시뻘건치타168
시뻘건치타16824.04.14

텃밭에 밑거름은 어떤게 좋을까요

텃밭에 상추를 심엇는데 보니까 다른텃밭들은 거름을 ㅁ부렷던데 어떤걸 뿌려야하나요? 퇴비냄새도 나던데 어떤걸 뿌려야할지 모르겟네요

  • 안녕하세요. 영특한하마3입니다.

    텃밭에 상추를 비롯한 작물을 키울 때 밑거름으로 사용할 수 있는 비료의 종류는 다음과 같습니다. [1]

    1. 퇴비

    짚이나 잡초, 낙엽 등을 발효시킨 부산물 비료입니다. [1]

    2. 화학비료

    식물 성장에 꼭 필요한 비료 3요소인 질소, 인산, 칼륨을 화학적 반응을 통해 만든 비료입니다. [1]

    3. 복합비료

    비료 3요소 중 2종 이상이 들어있는 비료입니다. [1]

    초보의 경우 발효가 끝난 완숙퇴비를 사용하는 것이 좋으며 밑거름은 작물을 심기 2-3주 전에 퇴비, 석회, 붕사를 밭에 고루 뿌려주는 작업을 해야 합니다. [1][2]