씩씩한삵2
씩씩한삵220.10.08

1시와 2시사이의 뜻이 정확하게 어떤건가요?

1시와 2시 사이라는 뜻은 1시00분부터 1시59분59초인 2시가 되기전까지인건가요?

아니면 1시와 2시를 포함해서 1시00분부터 2시 59분59초인 3시가 되기전까지인가요?

  • 보통 수학에서 몇과 몇의 사이라고 치면 그 몇이라는 숫자는 그 사이에 포함하지 않는것같습니다. 만약 2 와 5의 사이를 구해라하면 2<x<5 이랗게 해서 3과4를 구합니다. 그것과 비슷하지않을까요. 1시와 2시사이라고하면 그 1시와 2시는 포함하지않는 그 사이의 시간을 말하는게 아닌가 싶습니다.

  • 1시와 2시라는 시각 사이를 가리키는 것이므로

    말씀하신 두 가지 중 전자인 1:00부터 1:59분까지를 이야기하는 것입니다.

    시간에는 1시 대와 2시 대와 같이 대의 개념이 없기 때문에 후자로 이해하는 경우는 극히 드물 것으로 생각이 됩니다.

    따라서 일반적으로 누군가 1시와 2시 사이라고 말한다면 1시 이후~ 2시가 되기 직전을 의미하는 것입니다.