경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국의 FOMC가 무엇인가요?

미국의 FOMC가 무엇인가요? 여기에서 주요 금리 및 물가 조정에 대해서 상이하는 건가요?

이를 통해 우리경제에 어떠한 영향이 미치나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.09.23

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    FOMC와 같은 경우 미국 연준의

    위원회라고 생각하시면 됩니다.

    위 위원회에서 금리 결정이 이루어진다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    FOMC라고 하는 것은 연방공개시장위원회라고 하는 것인데, 해당 위원회의를 통해서 미국의 기준금리를 결정하게 되요. FOMC는 총 12명의 위원으로 구성되어 있는데, 7자리는 연방준비제도이사회의 7인으로 구성되고 1자리는 뉴욕연방은행 총재가, 나머지 4자리는 11개지역 연방은행 총재들이 번갈아가면서 참여한다고 해요. 이러한 미국의 FOMC회의는 6주에 한 번씩 개최를 하게 되며, 연간 8회를 개최하게 된다고 해요