경제동향경제
미프러스
미프러스23.01.30

FOMC 에 대해서 궁금합니다.아울러 우리 경제에 미치는 영향은 무엇인가여?

미국 fomc 회의에 대해 궁금합니다 무엇인가여?

아울러 fomc 결정이 우리 경제에 미치는 영향이 어떤것이 있을까여?설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    fomc 금리 결정에 있어 한국은 따라가는 움직임을 보일 수 밖에 없습니다.

    한국 뿐만 아니라 거의 모든 전 세계가 마찬가지이구요.

    이유는 강달러기조를 막아야하기 때문이고 한국은 수출입 의존도가 굉장히 높기 때문입니다.

    강달러가 지속되면 해외 자본이 빠지게 됩니다.

    굳이 한국에다 넣을 필요가 없죠.

    자연스레 국가적, 기업적인 면에서 경쟁력을 잃을 수 밖에 없어 경제가 악화됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    FOMC의 결정은 미국 달러 가치에 영향을 미칠 수 있으며, 이는 다시 한국 원화 가치에 영향을 미칠 수 있습니다. 달러 강세는 한국 수출의 가격을 비싸게 하고 경쟁력을 떨어뜨리는 반면 달러 약세는 한국 수출에 유리합니다.

    미국 금리의 변화는 국가 간의 자본 흐름에 영향을 미칠 수 있습니다. 미국의 높은 금리는 미국으로 외국인 투자를 유치하여 한국으로의 투자 흐름을 감소시킬 수 있습니다. 반대로 미국의 저금리는 미국 투자의 상대적인 매력을 감소시켜 잠재적으로 한국으로의 투자 흐름을 증가시킬 수 있습니다.

    FOMC의 결정은 한국 경제에 중요한 유가와 같은 상품 가격에도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    FOMC의 결정이 직접적인 영향을 주는 것은 미국 경제일 것입니다. 물론 달러 기축통화의 역할을 하다 보니 FOMC의 결정에 대한 영향을 우리나라에도 미치게 됩니다. 그럼 간단히 살펴보겠습니다.

    FOMC(Federal Open Market Committee)는 미국 연방준비제도(Fed·연준)의 주요 통화정책 결정기관입니다. FOMC는 미국 경제에 큰 영향을 미치는 금리 정책을 설정하는 역할을 합니다. 위원회는 정기적으로 회의를 열어 미국의 기준금리인 연방 기금 금리를 정하는 등 경제·금융 여건을 점검하고 통화 정책을 결정합니다.

    FOMC의 정책 결정은 다음과 같은 여러 가지 방법으로 미국 경제에 영향을 미칠 수 있습니다. (물론 우리나라에도 비슷한 영향을 다가 옵니다.)
    1) 이자율 : 연방기금 금리의 변화는 소비자와 기업의 차입원가에 직접적인 영향을 미칩니다.
    2) 환율: 미국 달러화는 글로벌 기축 통화로 널리 사용되고 있으며, 미국 통화정책의 변화는 다른 통화(우리나라 원화) 대비 달러 가치에 영향을 미칠 수 있습니다.
    3) 인플레이션: FOMC의 통화정책 결정은 미국의 인플레이션율에 영향을 미칠 수 있습니다.
    4) 소비자 지출: 금리와 환율의 변화는 미국 경제의 중요한 원동력인 소비자 지출에 영향을 미칠 수 있습니다. 결국 우리나라에도 동일한 영향을 줍니다.

    FOMC의 정책 결정은 글로벌 금융시장과 더 넓은 경제에 큰 영향을 미칠 수 있기 때문에 전 세계 투자자, 경제학자, 정부가 면밀히 주시하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FOMC회의는 'Federal Open Market Committee'의 약자로서 미국의 연방준비위원회의가 하는 역할 중의 하나입니다. 우리나라 말로는 연방공개시장위원회라고 지칭하며, FOMC회의에서는 미국의 금리를 결정하는 회의를 하게 됩니다.

    FOMC회의는 총 12명의 위원으로 이루어지며, 이 중에서 7석은 연방준비제도이사회의 7인으로 구성되며, 1석은 뉴욕연방은행 총재가, 나머지 4석은 11개지역 연방은행 총재들이 번갈아가면서 참여하게 되며, FOMC회의는 6주에 한 번씩 연간 8회를 개최하게 됩니다. 통화 정책에 대한 결정은 12인에 의해 과반수로 결정되게 됩니다. 만약 동수인 경우에는 의장이 결정권한을 가지게 됩니다. FOMC의장은 연방준비제도의사회의 의장이 맡으며, 부의장은 뉴욕연방은행 총재가 맡게 됩니다.

    FOMC의 결정은 곧 미국의 금리인상의 결정이 되기 때문에 우리나라의 기준금리 인상 폭에도 영향을 미치게 됩니다. 작년부터 미국의 빠른 금리인상으로 인해서 달러 환율이 크게 상승하였고 이로 인해서 우리나라의 수입 원자재 가격 상승으로 이어지면서 인플레이션 상승까지 이어지게 되었습니다. 이러한 인플레이션 억제를 위해서라도 달러환율 방어는 필수적이기에, 미국과의 기준금리 격차를 어느 정도 유지하는 것이 중요하기에 미국을 따라서 금리를 올릴 수 밖에 없는 상황입니다. 그래서 FOMC회의를 통한 금리 결정이 곧 우리나라의 금리 결정이라고 봐도 무방할 정도로 큰 영향을 미친다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    FOMC는 미국의 경제상황을 검토한 하고 향구 경제방향을 예측하여, 상황에 맞는 통화정책을 시행하는 곳 입니다. FOMC의 궁극적인 목표는 안정적인 물가상승률을 달성하여, 최대 고용을 달성하는 것을 목표로 합니다. 그것을 달성하기 위해서 기준금리 인상/인하와 같은 의사결정을 합니다.

    미국은 세계 최대의 선진국인 만큼 금리 정책 결정방향은 모든 국가에 큰 영향을 미칩니다. 미국가 기준금리를 인상한다면, 한국 또한 기준금리를 인상하는 등, 영향을 아주 많이 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    FOMC회의 결과에 따라 우리나라 한국은행의 기준금리 결정에 영향을 미치며, 한국은행의 기준금리 결정은 우리나라 경제에 전반적인 영향을 미치게 됩니다.