경제동향경제
거대한바다꿩255
거대한바다꿩25523.01.18

Fomc는 무엇이고 영향력이 궁금합니당

FOMC란 무언인가요?

FOMC의 의미와 역사 그리고 그영향력이 궁금합니다.

또한 FOMC이후 거시경제가 흔들리는 경우의 예에 대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    FOMC는 연방공개시장위원회(Federal Open Market Committee)의 약자로, 연방준비제도(미국 중앙은행)의 통화 정책 결정 기구입니다. FOMC는 금리와 화폐 공급을 결정함으로써 통화 정책을 수립할 책임이 있습니다.

    FOMC는 12명의 의결권을 가진 위원으로 구성됩니다: 7명의 연방준비제도이사회 이사와 12명의 중앙은행 총재 중 5명. FOMC 의장은 미국 대통령이 임명하는 연방준비제도이사회 의장이 맡습니다.

    FOMC는 일반적으로 1년에 8회 정기적으로 만나 경제 및 금융 상황을 검토하고 통화 정책 결정을 내립니다. 위원회는 은행들이 하룻밤 사이에 서로에게 돈을 빌려주는 이자율인 연방기금금리의 목표 범위를 설정할 책임이 있습니다. FOMC는 또한 통화 공급과 금리에 영향을 미치기 위해 공개 시장 조작과 같은 다른 정책 도구의 사용에 대한 결정을 내립니다.

    연준의 통화 정책 결정 및 조치는 거시 경제 변동에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어 FOMC가 금리를 인상하면 차입 비용이 높아져 경제 성장이 둔화될 수 있으며 이는 소비와 투자 감소로 이어질 수 있습니다. 반면에 FOMC가 금리를 낮추면 대출을 더 싸게 만들어 경제 성장을 자극할 수 있고 이는 소비와 투자 증가로 이어질 수 있습니다.

    FOMC 이후 거시 경제 변동의 한 예는 2008년 금융 위기입니다. FOMC는 경제 성장을 촉진하기 위해 금리를 거의 제로 수준으로 인하하기로 결정했습니다. 금융위기와 경기침체의 영향. 그러나 이는 또한 인플레이션과 자산 가격의 상승으로 이어졌고, FOMC는 나중에 인플레이션을 억제하기 위해 금리를 인상하여 이를 해결해야 했습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FOMC는 'Federal Open Market Committee'의 약자로서 우리나라 말로는 연방공개시장위원회이라고 합니다. 이 FOMC는 미국 연방준비제도이사회 산하에서 공개시장조작의 수립과 집행을 담당하고 있습니다. FOMC의 역사는 곧 해당 기관의 상위기관인 연방준비위원회의 역사로 보셔야 하는데, 미국 연방준비위원회는 1913년 12월 23일 미 의회를 통과하게 되면서 설립된 단체이며 연준이라고 줄여서 부르고 있습니다.

    의회를 통해서 설립된 연준은 FED라고 부르는데 'Federal Reserve Board of Governors'의 약자로 영어 그대로 해석하게 되면 미국의 중앙은행을 의미하는 단어이며, 이 연준(연방준비위원회의 줄임말)은 시간이 흘러오면서 중요성이 더욱 커지게 되었고 규모도 커지면서 미 정부로부터의 독립성을 인정받게 되었습니다. 연방준비위원회 중 질문자님께서 말씀주신 FOMC는 다음과 같이 구성되고 활동을 하게 됩니다.

    • 연방공개시장위원회 (FOMC)
      미국의 금리를 결정하는 역할을 하며 FOMC는 총 12명의 위원으로 구성되어 있습니다. 이 중에서 7석은 연방준비제도이사회의 7인으로 구성되며, 1석은 뉴욕연방은행 총재가, 나머지 4석은 11개지역 연방은행 총재들이 번갈아가면서 참여하게 됩니다. FOMC회의는 6주에 한 번씩 개최하며, 연간 8회를 개최하게 됩니다. 통화 정책에 대한 결정(금리인상)은 12인에 의해 과반수로 결정하게 되며, 동수인 경우에는 의장이 결정권한을 가지게 됩니다. FOMC의장은 연방준비제도의사회의 의장이 맡으며, 부의장은 뉴욕연방은행 총재가 맡게 됩니다.

    FOMC에서는 경기의 향방을 결정하게 되는 금리의 인상이나 인하를 결정하게 되는데 미국의 달러가 전 세계의 기축통화이다 보니 FOMC의 영향력은 전 세계 모든 국가에 미치게 된다고 보시면 됩니다.

    FOMC이후에 경제가 흔들리게 되는 경우는 최근의 상황을 보시더라도 알 수 있는데, FOMC회의로 인해서 가파르게 금리인상이 되었고 이로 인해서 소비침체가 발생하고 이로 인해서 기업들의 실적악화가 커지게 되면서 최근 미국의 많은 기업들이 어닝쇼크 실적을 거두는 모습을 보이기도 하였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    fomc는 미 연준 산하에서 공개시장 조작에 관한 정책을 담당하고

    있습니다.

    미 연준에서는 fomc를 통하여 협의하에

    미국의 기준금리를 결정하게 되는 등 하기 떄문에

    전세계에 엄청난 영향을 준다고 보시면 됩니다.