반려동물 건강반려동물
별빛고래
별빛고래23.02.12

고양이 이빨은 얼마나 자주 닦이면 좋을까요

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

고양이사료로는 화식을 먹이고

간식은 츄르를 먹이고 있습니다.

잠깐 입벌려 살펴보니 치석도 크게 없어서

이빨을 주기적으로 닦아 줘야하나 아니면 1~2달에

1번정도 닦아줘야하나.고민입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치는 치아를 닦는게 아니라 치아와 치아 사이에 낀 음식물 찌꺼기와 거기에 증식하는 세균, 치태 등을 제거하기 위해 닦는것입니다.

    즉, 사람의 기준과 마찬가지로 매 음식물을 섭취하고 3분내 3분동안 하는게 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 이빨은 주기적으로 매일 닦아주셔야합니다.

    사람과 같이 식후에 닦아 주시는것이 좋습니다. 고양이들은 (특히 강아지에 비하여) 치아질환에 매우 예민하고, 발병 가능성이 높습니다. 고양이의 이빨을 매일같이 닦으시는 것은 쉽지 않고, 닦는다고 하더라도 완벽히 이물 등을 제거하는 것이 어렵습니다.

    1년에 1회정도 주기적으로 동물병원에 데려가 고양이의 치아상태를 확인하는 것이 좋습니다.

    고양이가 사료나 장난감을 잘 못 씹는다던가, 입안에 냄새가 난다던가, 입 안에 출혈이 관찰된다면 동물병원에 데려가 정확한 검진을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    아이들 치아는 사람과 유사합니다.

    최선은 매일 이를 닦아주시는 겁니다.

    하지만 예민한 아이들의 경우 스트레스로 인한 문제가 생기기도 하며 아이에 따라 관리를 하더라도 치석이 잘 생기는 아이, 덜 생기는 아이 등 결과가 다를 수 있습니다.

    따라서 아이의 성향 및 상태에 맞게 주기를 조절해 주시면 좋을 것 같습니다.

    양치가 힘든 아이의 경우 치석관리 제품을 사용해 보시는 것도 좋습니다.(물론 양치 보다 효과가 좋지는 않습니다.)

    다만 칫솔질을 잘해주신다 하더라도 치석이 생길 수 있습니다. 치석의 경우 플라그가 쌓여 보통 6개월 전후로 생기며 스켈링 등의 처치없이 칫솔질 만으로는 제거하기 어렵습니다. 치석이 쌓이게 되면 치은염, 치주염 등이 발생하게 되며 따라서 동물병원에서 치아관련 상담 후 스켈링 등의 처치를 받으시는 것도 치아관리의 중요한 부분입니다.