반려동물 건강반려동물
인자한멧토끼197
인자한멧토끼19723.02.22

고양이 칫솔질은 보통 주기를 어떻게 해야하나요?

반려동물 종류
고양이
품종
코리안 숏 헤어

지금 3번으로 나눠 사료를 급식하고 있고 저녁은 사료와 습식을 반반으로 주고 있어요

습식을 먹이면 칫솔질을 해주는게 좋다는 이야기를 들었는데 칫솔의 경우는 너무 싫어해서 손가락을 이용해서 살살 문질러 주고 있어요!

일이주에 한번씩 하고 잇는데 더 자주해여하나요??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    상황에 따라 다를 수 있습니다.

    습식사료를 먹이는 경우에는 좀 더 자주 해주신는 것이 좋습니다.

    (습식사료가 고양이의 입안에 남아서 염증이나, 치석을 만들 가능성이 높습니다.)

    매일 꾸준히 양치질을 해주는 것이 좋고, 최소한 일주일에 2~3회는 해주는 것이 추천됩니다.

    다만, 칫솔질을 아무리 잘해주어도 고양이가 치아질환이 생길수가 있습니다.

    1년에 1회는 동물병원에 데려가 구강상태를 검사받아보는 것이 좋습니다.

    고양이가 너무 스트레스 받아하지 않도록 칫솔과 치약에 친해질 필요가 있습니다.

    칫솔을 마치 장난감 다루듯이 고양이에게 자주 보여주고, 접촉시켜 주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치는 치아를 닦는게 아니라 치아와 치아 사이에 낀 음식물 찌꺼기와 거기서 증식하는 세균 및 치태를 제거하는 행위입니다.

    그래서 원칙적으로는 매끼니 3분내에 3분 이상 하는게 원칙입니다.

    그래서 1주일에 한번이라는 기준이 아니라 보호자분이 해줄 수 있는 최대한을 해주는게 원칙이고 그보다 덜하면 덜한만큼 효과가 없는것이라고 보시면 됩니다.