산부인과건강상담
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.26

여성형 유방증은 어떤 증상인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

테레비에 보니까 여성형 유방증에 대해 나오던데요

이 여성형 유방증은 어떤 증상이며 어떻게 판단하는가요?

또 왜 이런 증상이 나타나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여성형 유방증은 가슴에 멍울이 만져지거나 통증을 유발하는데 증상 없이 덩이만 보일 수도 있습니다. 사춘기의 호르몬 변화나 약물, 원인을 모른 채 특발성으로 발견되는 경우도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남성도 여성처럼 유선 조직이 발달하는 경우에 여성형유방이 될 수 있습니다. 고령에서 남성호르몬이 떨어지거나 약물 부작용, 갑상선이나 간질환, 비만등에서 생길수 있습니다. 진단은 직접 가슴을 확인하는 겁니다. 가슴에 뭔가 만져지는 경우 의심을 하고 영상검사를 통해 확진을 내리지요.